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【お花見 お弁当】子どもが喜ぶかわいいおかずとごはんの簡単な作り方

 2017/03/01 トレンド・季節のイベント この記事は約 13 分で読めます。
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春の陽気を感じながらのお花見で、家族だんらんに、ママ友と外出の際に、思い出になるのは、子どもが喜ぶ姿を見た時。

 

そんな、みんなが笑顔になる瞬間を演出してくれるのが『お弁当

 

開けた瞬間に子どもが手づかみで食べてしまうくらいおいしそうな『お弁当

 

つくるのが簡単でかわいくて手間がかからない『お弁当

 

今回は
お花見で子供が喜ぶお弁当のかんたんな作り方
を紹介していきます。

時間の流れが穏やかになる春に、おいしいお弁当を持って楽しい時間を過ごしてください。

 

この記事はいつもよりボリュームが多めになっていますので、あとでゆっくり読みたいという方は、はてなブックマークに入れておく事をおすすめします。

また、共感していただけたらフェイスブックやツイッターでシェアしていただければ嬉しいです。

 

2017年の桜前線

日本気象協会(https://tenki.jp/sakura/expectation/)の、桜の開花予想を見ると、

2017年の桜(ソメイヨシノ)の開花は、3月22日に福岡、宇和島、東京(千代田区)でスタートする予想。

 

24日頃には、熊本、松山、高知、宿毛、横浜で開花するとみられていて、3月末までには関東から西の地域で開花するとみられ、北陸・東北南部は4月上旬には開花する予想です。

 

 

北海道でお花見を楽しめるのは大型連休の頃となりそうです。

 

 

お花見の季節までもうすぐです。

 

 

この時期に旅行なさる方は、地元で桜を見て北海道で花見をすることもできそうですね。

 

 

好みに合わせて

それぞれのご家庭・お子さんの味の好みがありますよね。

 

 

完成されたお弁当を紹介するより、おかずとごはんをわけて紹介したほうが実際に作りやすいと思うので、おかず編・ごはん編をご覧になって、お弁当作りに役立ててください。

 

 

おいしいおかず

手間もかからなくて、冷蔵庫にあるものですぐにつくれるおかずを選びました。

 

 

お箸を使わなくてもお子さんが食べやすいように、つまようじを使ったものを中心に紹介しています。

 

 

たまご焼き

大人も子供も大好きな定番メニュー。

 

 

たまご焼きの黄色がお弁当の彩りを明るくしてくれます。

 

 

厚巻たまごを簡単に作る動画があるのでご覧ください。

 

 

動画ではスライスチーズを入れていますが、他のチーズや食材でもできる、アレンジしやすい作り方です。

※ちょっとだけ音楽が大きいのでボリュームを小さくするか、消音でご覧ください。

 

とろ~りチーズのたまごやきの作り方

 

じゃがいも

子どもが喜ぶのが想像できる、新じゃがを使った簡単メニュー。

 

 

新じゃがの天ぷら

材料(2人分)

新じゃが 小10個
つまようじ 5本
揚げ用油 適量
・天ぷら粉 50グラム
・水 70cc~

 

作り方

1.新じゃがはきれいに洗って、レンジで加熱して柔らかくしておきます。
爪楊枝で2個ずつ刺して天ぷら粉(分量外)を振ります。
天ぷら粉と水は混ぜておきます。

2. 串に刺した新じゃがを、天粉(天ぷら粉と水を混ぜたもの)にくぐらせ、170℃くらいの油で揚げて出来上がりです。
写真手前の赤色はミニトマトです。一緒に揚げました。

 

レシピ・画像引用元

新じゃがの天ぷら レシピ・作り方

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760017261/

 

 

たまねぎ

オニオンフライ

材料(2人分)

玉ねぎ 1個

片栗粉 大さじ2くらい

クレイジーソルトor塩コショウ 適量

 

 

作り方

  • 玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
  • ビニール袋にすべての材料を入れ、玉ねぎに片栗粉がまんべんなく付くようにもみ混ぜます。
  • 油で揚げます。

 

中火できつね色になったらできあがり♪

 

 

レシピ・画像引用元

簡単♪お店の味を☆オニオンフライ レシピ・作り方

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170002868/

 

 

れんこん(2品)

シャキシャキした歯ごたえと、調理映えする味が大人気!!

 

 

食べだすと止まらなくなる、ごはんがすすむ食材です。

 

 

もちもち蓮根もち

材料(2人分)

れんこん 300グラム
ねぎ 1/2本
片栗粉 大2
塩コショウ 少々

 

作り方

1. れんこんは皮をむき、1/3は粗みじん切りにして2/3はすりおろします。
すりおろした方は軽く絞ります。ねぎはみじん切りにします。

2. ボウルにれんこんとねぎと片栗粉を入れて塩こしょうをして混ぜます。
(まとまりが悪い場合は片栗粉を追加してください)

3. 8等分にして小判型にします。

フライパンに多めの油をひき弱めの中火で焼きます。両面焼けたら完成です。

 

 

レシピ・画像引用元

蓮根の一番好きな食べ方★もちもち蓮根もち レシピ・作り方

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070000290/

 

 

 

レンコンサラダ

材料(2人分)

れんこん 100グラム
いりごま 5グラム
ごまドレッシング 40ml
大葉 7枚

 

作り方

1.レンコンの皮をむいて薄く輪切りにします。
レンコンが太かったのでさらに半分に切りました。

2. 鍋にレンコンがじゅうぶん浸かる量の水と酢を少し加えて沸騰させます。

3. 2の鍋で1のレンコンを茹でます。
薄くスライスしているので1分程でざるにあげます。

 

4. 3の水気をしっかり切ってごまとゴマドレッシングで和えます。

 

5. お皿に大葉を並べてその上に4をのせて出来上がり。

 

 

レシピ・画像引用元

ごまドレ★レンコンサラダ☆ レシピ・作り方

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520005144/

 

 

きゅうり

スモークチーズときゅうり

材料(2人分)

スモークチーズ 5個
きゅうり 1/2本
つまようじ 5本

作り方

1.きゅうりを輪切りにします。

2. 輪切りにしたきゅうりの間にスモークチーズを入れてつまようじで刺してお皿に盛れば完成です★

 

 

レシピ・画像引用元

★簡単★おつまみにも★スモークチーズときゅうり★ レシピ・作り方

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140001832/

 

 

彩りを加えてくれる

野菜はお弁当のスペースを埋めてくれるし、栄養バランスを考えても1つは入れておきたいですよね。

 

 

定番のレタス、プチトマトや茹でたブロコッリーはお弁当を開いたときに明るい印象を与えます。

 

 

おいしくて、安全なものがいい

 

せっかくの楽しいお花見なら、おいしくて安全なものを食べたいですよね。

 

 

家族が安心して笑顔でいられるものを選びたいですよね。

 

 

今年のお花見をきっかけに、食べ物の選択肢を変えてみませんか?

 

 

大切なひとを守れるのは、必要な情報を持っているひとです。

 

 

「まわりでは誰も変えていない」としたら、あなたから変化を起こしてみませんか?

 

 

他の記事でも紹介したことがある北海道のホワイトフード株式会社は、自社所有のゲルマニウム半導体検出器で放射能物質(セシウム・ストロンチウム)を、さらに残留農薬の検査もおこなっている食品販売会社です。

 

 

ホワイトフードのウェブサイトで販売されている商品は、

 

放射能の検出限界値は、0.5Bq/Kg

残留農薬は国の基準値の1/10まで検査

 

その上、食品添加物を使用していないものが前提となっています。

 

 

一般に流通する野菜の中には放射線照射されているものも含まれているようなので、ホワイトフードは選択肢のひとつにして良いと思います。

 

ホワイトフード株式会社

https://www.whitefood.co.jp/store/

 

 

おいしいごはん

 

 

いなり寿司

 

いなり寿司は行楽弁当の定番メニューのひとつ。

 

 

味付けいなりの甘さが大人から子供まで好まれています。

 

 

紅生姜のほのかな赤が春を感じさせますね。

 

紅生姜が無いときは、梅干しや鮭フレークを使ってもおいしいいなり寿司ができます。

 

 

材料(5人分)

味付けいなり 5枚

ごはん 210グラム

寿司酢 大さじ1

大葉 3枚

紅生姜 20グラム

白ごま 大さじ1/2

 

作り方

1.ご飯に寿司酢を合わせます。

 

2.大葉→縦に3等分し細く切ります。 紅生姜→ざく切りにします。

 

3.寿司酢に大葉、紅生姜、白ごまを合わせ5等分します。

 

4.いなりの皮を詰めやすいように開きご飯を入れます。開いた口を少し内側に折り込みます。

 

 

レシピ・画像引用元

中身が見える 大葉と紅生姜と白ごまのいなり寿司♪ レシピ・作り方

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290014337/

 

 

そぼろごはん

 

彩りが鮮やかで桜の木の下で食べるのにぴったり。

 

 

味付けもしやすく、時間もかからない、遊び心でデザインを楽しめる、つくる楽しみもある料理です。

 

 

材料(1人分)

冷凍枝豆 適量
鮭フレーク 適量

たまご 1個
砂糖 小さじ1/2
塩 少々

サラダ油 小さじ2

 

 

作り方

  • 枝豆は自然解凍しておく。たまご、佐藤、塩を混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、たえず箸でかき混ぜ、卵そぼろを作る。
  • お弁当箱にごはんを詰める。鮭フレークと①の卵そぼろを彩りよくのせる。
    枝豆をサヤから出し、ちらす。

 

 

レシピ・画像引用元

枝豆がかわいいそぼろごはん レシピ・作り方

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020001567/

 

 

おにぎり

 

色や味、大きさ、形も好きなように作れるおにぎりは、お花見に行く当日の忙しい朝を助けてくれます。

 

 

材料(3人前)

ごはん 茶わん1.5杯

桜でんぶ 小さじ2

塩昆布 小さじ1

塩 少々

 

 

作り方

1.塩昆布は少し短く切ります。

 

2.アツアツのご飯に桜でんぶと1を混ぜます。

 

3. 手を水で濡らして、塩を少しつけて2を3分の1とって軽くふんわりと握ります。

 

 

レシピ・画像引用元

ちょっぴり甘い!  「塩昆布と桜でんぶのおにぎり」 レシピ・作り方

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240006815/

 

 

つめたいフルーツも

 

「フルーツも加えたいけど、あたたかいところに生ものを持っていくのが不安」

 

 

そんな時は保冷ランチバッグがおススメです。

 

 

値段も手ごろで、かわいいデザインもあるのでお花見にピッタリです。

 

 

東急ハンズで取り扱っている保冷ランチバッグです。

 

 

購入する際の参考にしてください。

 

 

 

役に立つもの・必要なもの

 

お花見を楽しくするために、地味だけど、みんなの役に立つものを持っていくのはどうでしょうか?

 

 

食べたあと始末に

 

市指定のごみ袋(可燃、不燃、プラ)

 

 

子どもがジュースをこぼした時に

 

キッチンペーパーを1ロールまるごと

 

 お

子どもが桜の花びらを集めるから

 

ビニール袋

 

紙皿(深めのほうが集めやすいです)

 

 

まとめ

いかがでしたでしょうか。

 

今回は
お花見で子供が喜ぶお弁当のかんたんな作り方
紹介してきました。

 

つくっている時から、子供たちが笑顔でお弁当を食べているのが想像できるレシピばかりです。

 

 

おかず・ごはんのどちらも、お弁当を何種類も作れるようにアレンジしやすいレシピを中心に紹介していますので、何度もご覧になってください。

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