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【保存・切り方・レシピ】甘さが際立つ玉ねぎのおいしい食べ方とは?

 2018/02/01 食事・栄養管理 この記事は約 11 分で読めます。
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手に入れやすくて、

 

値段が安定していて、

 

目立たないけど食べやすい。

 

 

生でも火を通してもおいしい。

 

 

玉ねぎはどの家庭でもなくてはならない野菜の一つ。

 

 

いつもはわき役になりがちな玉ねぎをメインにおいしく食べるには?

 

 

今回は保存から調理まで、いつもの玉ねぎをもっとおいしく食べる方法の紹介です。

 

 

 

玉ねぎの美味しい産地は?

 

北は北海道から、南は九州の佐賀県、長崎県、熊本県まで全国で栽培されているので、一年を通して手に入ります。

 

 

北海道では、9月から10月にかけて収穫され、出荷は9月から翌春の4月頃まで続きます。

 

九州で玉ねぎの収穫量がもっとも高い佐賀県では主に4月頃から6月初旬にかけて収穫され、出荷は5月から9月頃まで続きます。

 

 

一般的に、新玉ねぎと言われているのは、春に採れた玉ねぎを指します。

 

 

玉ねぎを美味しく食べる準備

 

ここで紹介している2つのコツをやっておくだけで、味に差が出てきます。

 

試すだけで終わさないで、続けてみてくださいね。

 

 

玉ねぎを保存するには

 

玉ねぎの保存は常温が適していますが、新鮮な玉ねぎは水分が多いので常温で保存すると皮がヌメヌメしてきます。

 

玉ねぎは湿度に弱いので、新聞紙に包んでポリ袋に入れてから冷蔵庫で保存すれば一週間は持ちます。

 

 

常温で保存する場合は、湿度が高いと、芽や根が育ち、栄養や風味が落ちるのが早くなるので、風通しの良い場所で保存するのが適しています。

 

 

辛くない玉ねぎの切り方

 

はじめに、ワンポイント!

このやり方は玉ねぎの香りがかなり広がるので、換気をしながら行ったほうが良いですよ。

 

 

ところで、これは玉ねぎを収穫し始めたちょっと前の話で、取引先のホテルに収穫したての新玉ねぎを出荷したときのことです。

 

シェフが「どれ、味を見てみようか…」と、トトトトトトトトっと、流石プロの包丁さばきで玉ねぎをスライスし、それを無造作にバットに置くんです。

 

んでもって、「こうやって暫く置いておけば、玉ねぎの辛味が飛んで甘さだけが際立つんだよ…」と、シェフのあまりにもサラリとした一言。

 

え〜、わたしゃ今まで玉ねぎサラダを作るとき、辛味を抜くためにわざわざ水で晒してたわよ〜、今までの人生は何だったのぉ〜orz。

 

どうやら玉ねぎの辛味成分は揮発性らしく、空気に晒すのが正解だそう…なるほど! 水で晒すと甘味も飛んじゃうから良くないらしい…フムフム!!

今までの人生を返してください!〜シェフが教えてくれた辛くない玉ねぎサラダのレシピ

 

 

玉ねぎのスープ

 

玉ねぎの風味をたっぷり味わうなら、スープが定番ですね!

 

 

新玉ねぎのスープ

 

 

 

材料(4杯分)

 

  • 新玉ねぎ  3玉
  • 塩     5グラム
  • 牛乳   300グラム
  • オリーブオイル  大さじ1

 

 

つくり方

 

新玉ねぎは皮をむいておきます。

 

 

①新玉ねぎをスライスする

 

新玉ねぎは3ミリほどの厚さにスライスします。

 

 

②新玉ねぎを炒める

 

フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱します。

 

新玉ねぎを全部入れて、すぐに塩をします。

 

新玉ねぎがしんなりして、水分が出てきたら、フタをし弱火にします。

 

40分ほどコトコト火を入れていきます。

 

たまに木じゃくしなどでかき混ぜましょう!

 

木じゃくしで新玉ねぎが切れるくらい柔らかくなったら仕上げにいきます。

 

 

③新玉ねぎのスープを仕上げる

 

あとは少し木じゃくしで新玉を細かくし、牛乳を入れて一煮立ちさせれば完成です!

 

塩で味を調えましょう!

 

『新玉ねぎのスープ』の作り方ポイント

 

最初に塩をする

 

です。

 

新玉ねぎを炒め始めたと同時に塩します。

 

そうすることで、水分が出て甘みが増すんです。

 

さらにフタをし、ゆっくり火を入れることで、新玉ねぎの持つ水分もスープになります。

 

水を入れなくても素材の水分と牛乳だけで美味しいスープすることができます。

 

 

オニオングラタンスープ

 

レシピ・画像引用元:時短!車麩オニオングラタンスープ〜幼稚園の給食inドイツ – Moin Moin北ドイツに暮らす

 

 

材料(5人分)

 

  • 玉ねぎ 4個
  • バター 大さじ1
  • コンソメスープ 1L
  • ニンニクパウダー 小さじ1
  • ローレルの葉 2枚、車
  • 麩 又はフランスパン(ガーリックトーストでも!)、
  • 溶けるチーズ
  • 胡椒
  • パセリ

 

 

つくり方

 

1、車麩はたっぷりの水で戻し、よく水気を切る。玉ねぎは薄切りにして、耐熱皿に入れラップをかけて5分電子レンジにかける。

 

2、玉ねぎをバターを溶かした鍋に入れ、飴色になるまで炒める。

 

3、コンソメスープとローレルの葉を入れ15分煮込む。塩味が足りなければ塩で調味する。

 

オーブンを220℃に予熱する。

 

4、オーブン可能なスープ皿にスープ、車麩(薄く切ってトーストしたフランスパン又はガーリックトースト)、溶けるチーズを順に入れ、胡椒をふる。

 

チーズに焦げ目がつくまで8分〜10分くらい焼く。

 

*手前がガーリックトースト、奥が車麩です。車麩は、もっちりしていてボリュームがあります。

 

 

煮込まない野菜カレー

 

玉ねぎの甘さが際立つのは、カレーですね!

 

レシピ・画像引用元:煮込み時間なし!お肉も使わない!!野菜たっぷりヨーグルトカレー – CHIHO’s blog

 

 

材料 大盛り1人前

 

  • 玉ねぎ       1/4個
  • オリーブ油     大さじ2
  • しいたけ      2個
  • しめじ       1/2株
  • まいたけ      1/2株
  • なす        1/2本
  • トマト       中サイズ1個
  • 野菜ブイヨン    1/2袋
  • カレー粉      大さじ2
  • しょうゆ      大さじ2
  • トマトケチャップ  大さじ2
  • プレーンヨーグルト 大さじ4
  • 卵         1個
  • 塩コショウ     適量
  • ごはん       1人分

 

 

*野菜は好みのものでOK

煮込まないので根菜類は避けるか、細かくカットしてください

 

*野菜ブイヨンは鶏ガラスープのもとやその他のブイヨンでもOK

 

 

つくり方

 

1.玉ねぎはスライスしてオリーブ油で炒める

 

弱火で炒めながら他の野菜を切ると時短になります。

 

 

2.残りの野菜をカットする

 

キノコ類は石附を取り、ひと口大に手で割きます。

なす・トマトは2cm角にカットします。

 

 

3.2のトマト以外を1に加え炒める

 

キノコやなすは油と相性が良いので、炒めると香り・旨味が引き立ちます。

 

 

4.油が馴染んだらトマトを加えさらに炒める

 

 

5.カレー粉、ブイヨンを加えて炒める

 

カレー粉は炒めると香りが立ちます。

 

 

6.しょうゆ、トマトケチャップで味付け

 

しょうゆは発酵食品なので塩の代わりに使用、旨味がUPします。

トマトケチャップはトマト感アップと味付けの両面で加えました。

 

 

7.全体が馴染んでグツグツしたら、ヨーグルトを加える

 

肉類の代わりにたんぱく質を補います。

また、カレー粉の辛さをマイルドにします。

 

 

8.全体がひと煮立ちしたら完成

 

 

お好みで・・・

 

スクランブルエッグや目玉焼きなど好みの調理法で

卵を添えたらボリュームも美味しさもアップップ 笑っ

 

 

シンプルで美味しい玉ねぎのパスタ

 

レシピ・画像引用元:玉ねぎとチーズだけ。簡単で美味しい「パスタ トラネーゼ」 – オレシピ – 俺のレシピはお前のレシピ

 

 

パスタ トラネーゼとは、玉ねぎを使ったパスタ料理のことで、ニンニクを使わないので匂いを気にしないで楽しめる料理です。

 

 

リガトーニとは、マカロニやペンネなどの仲間に区分けされるショートパスタで、直径が1mm~1.5mmくらいの太めのマカロニのことを言います。

(Belle mer編集部)

 

 

パスタ トラネーゼの材料(たっぷり2人前)

 

  • リガトーニ      200グラム
  • 玉ねぎ        1個
  • オリーブオイル    大さじ2
  • チーズ        たっぷり
  • 塩          適量
  • 胡椒         適量

 

 

本来はオリーブオイルではなく、ラードを使うらしい。

 

ラードがなければ、豚バラブロックの脂身部分などで代用できそう。

今回はどちらもなかったのでオリーブオイルを使った。

 

 

チーズもペコリーノ・ロマーノを使うのが本格的らしいが、無いので手持ちのチーズ(なんていうチーズかは忘れた)を使用。

 

なんらかのチーズを用意する必要がある。

 

 

つくり方

 

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、リガトーニを規定時間茹でる
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて、薄切りにした玉ねぎを炒める
  3. 玉ねぎに火が通って来たら塩胡椒でしっかりと味をつける
  4. 茹で上げたリガトーニの水気を良く切って、炒めた玉ねぎと合わせる
  5. 器に盛りつけ、チーズをたっぷり振りかけて完成

 

 

玉ねぎの火の通し加減はお好みで。

 

シャキッとしたのが良ければさっと炒める。

 

甘みが出るまでしっかりと炒めてもよし。

 

 

 

まとめ

 

いかがでしたでしょうか。

 

今回は保存から調理まで、いつもの玉ねぎをもっとおいしく食べる方法を紹介してきました。

 

 

保存や切り方をちょっとだけ変えてみると、とってもおいしい玉ねぎを味わうことができますね。

 

 

今回紹介してきたレシピは、どれも大人から子どもまで好まれる料理ばかりです。

 

 

好みのレシピを再現したり、アレンジしたりして、あなたの家庭でも楽しんでくださいね!!

 

 

次の記事では、野菜が値上がりする時期でも安く手に入れる方法を紹介しています。

 

 

いくつもの方法を知っていると、野菜が値上がりする時期でもてなくて良くなるので、今、知っておいてください!!

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