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【春の味覚】タケノコのアク抜きがとっても簡単にできる方法とは?

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四季の始まりを告げる旬の味覚。

 

 

いつでも手に入る「水煮」と違って新鮮なタケノコを味わえるのは春だけです。

 

 

タケノコは摂ってからも成長を続けるくらい生命力が強い植物で、成長した分、硬くなりえぐみが強くなります。

 

 

その分うま味が減るので、手に入れたらすぐにアク抜きしてしまうのが一番良いです。

 

 

今回は、タケノコのアク抜きがとっても簡単にできる方法の紹介です。

 

 

美味しいタケノコを苦労なしで楽しむための方法を選んでいます!!

 

 

 

春の味覚といえば、もちろんタケノコ!

 

暖かい地域の福岡県や静岡県から、東北の山形県や秋田県まで、3~6月ころが旬になります。

 

 

タケノコご飯、煮物、炒めたり、ペペロンチーノ(!)にしても美味しいですよ。

 

 

美味しい料理をたっぷり楽しんで、野菜不足も解消できる一石二鳥のチャンスです!

 

 

実は、多くの日本人は野菜を摂る量が不足しています。

 

 

 

春の味覚を楽しみながら、野菜不足も解消してしまいましょう!

 

 

「タケノコをおいしく食べるには手間がかかる」というのが常識になっています。

 

 

それは、アク抜きに時間がかかるからです。

 

 

アク抜きの理想的だと言われてきた方法は、

 

タケノコを採ってから2時間以内に米ぬかと唐辛子と水で1~2時間くらい炊いて、串がスーッと通れば 火を止めそのまま冷ます。

 

※皮付きのままで茹でる場合は、実まで届くくらいの切れ目を1本入れます。

 

 

この通り、時間がかかります。

 

 

おいしく食べるには、本当にこの方法しかないのか調べてみました!

 

 

タケノコのあく抜きを時間短縮!

 

すぐに手に入るもので、簡単にアク抜きができる方法があります。

 

 

1つめは・・・重曹を使います!

 

 

重曹=ベーキングソーダとは?

 

自然界に存在する天然の物質です。

 

炭酸水素ナトリウム、重炭酸ナトリウムと呼ばれることもあります。

 

 

弱アルカリ性の重曹は胃腸薬や入浴剤、化粧品に使われることも多くあります。

 

 

重曹を使ったタケノコのアク抜き方法

 

重曹の弱アルカリ性の性質が、タケノコのアク抜きに向いているんです。

 

 

重曹の使い方

 

水1リットルに対して重曹を小さじ1の割合を目安にしてください。

 

  1. タケノコの鬼皮を2~3枚むいて根元の硬い部分を切り落とします。
  2. タケノコを半分、または1/4に切って、水を張った鍋に入れます。
  3. 強火で火にかけて、沸騰したら弱火にして30~1時間ほど茹でます。
  4. 水が減ってきたら、必要なだけ足してください。
  5. 茹であがりの目安は、竹串がすっと通るやわらかさです。

 

茹で上がったら

 

  • 自然に冷ますとアクが抜けていくので、そのまま冷ましてから調理します。
  • 使い切れない分は、タッパーなど、密閉できる容器に入れて、新しい水に浸けてから冷蔵庫で保存します。

 

※茹でたタケノコからもアクが出るので、水はこまめに交換してください。

 

 

タケノコのアク抜きに米ぬかを使うのは?

 

米ぬかを使うのは、でんぷん質が含まれているからです。

 

 

お湯に溶けだしたでんぷん質が、アクを吸い取ってくれるからだそうです。

 

 

昔ながらの方法も、現在はこうした科学的な照明がされています。

 

 

身近にあるもので最大限の結果を出す日本人の知恵は、本当に素晴らしいですね!

 

 

米ぬかの使い方

 

タケノコ1本につき、米ぬか1つかみを目安にします。

 

  1. タケノコの鬼皮を2~3枚むいて根元の硬い部分を切り落とします。
  2. タケノコを半分、または1/4に切って、水を張った鍋に入れます。
  3. 強火で火にかけて、沸騰したら弱火にして30~1時間ほど茹でます。
  4. 水が減ってきたら、必要なだけ足してください。
  5. 茹であがりの目安は、竹串がすっと通るやわらかさです。

 

※重曹とちがうところ

 

米ぬかを入れたお湯が吹きこぼれると、後始末が大変なので、強火で沸騰させるときは、ほんの少し注意が必要です。

 

 

米ぬかはとても便利なものです。

 

 

ただし、注意しなくてはいけないことがあります。

 

 

栽培の方法によって、糠の部分に農薬が残ること、放射性物質も残ることです。

 

 

米ぬかは無料で手に入ることもありますが、あまりおすすめしません。

 

 

  • 栽培方法がはっきりしている米ぬかを準備する
  • 残留放射能検査の結果を公表して、なおかつ数値が低い安全なお米を手に入れる

 

 

この2つをクリアしているお米をこちらの記事で紹介しています。

 

 

 

石川県にある、ほんだ農場さんの自然農法でつくった白米。

 

 

ほんだ農場さんのHPはこちらから

http://www.hondanojo.com/sizenmai-order5haku.htm

 

 

米ぬかがない場合は米のとぎ汁で代用!

 

米ぬかがないときは、米のとぎ汁で代用できます。

 

 

とぎ汁も生ものですので、アク抜きをする日にできたとぎ汁を使ってくださいね。

 

 

タケノコの種類によって米ぬかが必要無い場合も

 

収穫してから流通に乗って店頭に並ぶまでの間に、アクがでてしまいます。

 

 

収穫してからすぐのタケノコには、えぐみがほとんどありません。

 

 

特に小ぶりのタケノコほどえぐみが少ないので、米ぬかを入れない、いわゆる「水煮」でも大丈夫です。

 

 

もっとアク抜きに向いているのは、この食材!

 

 

重曹と米ぬか。

 

 

どちらを使っても、美味しいタケノコになります。

 

 

その2つより、もっと簡単にできて、もっと美味しいタケノコにしてしまう食材があるんです。

 

 

それは・・・

 

それは・・・ダイコン!

 

ダイコンです!!

 

 

「え~~~~!!!」

 

 

「本当なの????」

 

 

と思われてもしかたありません。

 

 

でも、

 

 

このアイデアは、

 

 

有名な日本料理店の料理長が発案した方法なんです。

 

 

と~ってもカンタン!ダイコンを使ったアク抜きの方法

 

ダイコンを使ったアク抜きの方法

 

タケノコ1本につき、ダイコン1/3くらいが目安になります。

 

  • ダイコンをきれいに水洗いする
  • 皮ごとすりおろす
  • おろし汁と同じ量の水を合わせて、全体の1%の塩を入れる(塩を入れるとアクが抜けやすくなります。)
  • タケノコの皮をむいて、茹でやすい大きさに切ります。
  • 用意したダイコン汁に入れて、1~2時間置いておく。

 

これでアク抜きが終わります。

 

 

たったそれだけで!?

 

そうなんです。

 

 

たったそれだけ」なんです!

 

 

重曹や米ぬかも優れた方法なのに、ダイコンはさらに斜め上を行っています!

 

 

しかも時間がかからない!?

 

 

料理に使う場合は、1~2分茹でればさらにアクがぬけます。

(大きさによって茹で時間は変わります。)

 

 

ゆで時間が短いと冷ます時間もさほどかかりません。

 

 

アク抜きの苦労が一切いらない

 

 

どうして魔法のようなことが可能なのでしょうか?

 

 

それは、ダイコンに含まれているパーオキシラーゼという酵素が、タケノコのえぐみを消してくれるからです。

 

 

汗だくになりながらタケノコを数時間コトコト茹でる・・・

 

 

そんな苦労は一切いらなくなりました。

 

 

なにせ、茹で時間はたった1~2分です!

 

 

一石二鳥!

 

 

茹で時間が短い最大のメリットは、

 

美味しいタケノコができる

 

ことです。

 

 

茹でる時間が長いほど、タケノコのうま味がお湯の中に溶けだしてしまいますが、ダイコンを使った方法はその心配がありません。

 

 

美味しいうえに手間がかからない、最高の方法です!

 

 

まとめ

 

いかがでしたでしょうか。

 

 

今回は、タケノコのアク抜きがとっても簡単にできる方法を紹介してきました。

 

 

手間をかけずに美味しいタケノコを用意できる方法は、これから日本中の家庭で定番になる方法です。

 

 

今年はダイコンを使ったアク抜きを試してみてくださいね!

 

 

日本には美味しいタケノコを食べる楽しみもあるのですが、タケノコも、キノコ類と同じくらい放射能に汚染されている食材のひとつです。

 

 

311以降は、日常で放射能を気にする必要がでてきました。

 

 

次の記事では、厳格な放射能検査を通過した野菜だけを手に入れる方法や、野菜が値上がりする時期も安定して買い物ができる方法を紹介しています。

 

 

あなたと家族が笑顔で暮らすためにも、今すぐチェックして、それらの方法を知ってください。

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