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つくる前に知りたい!栗ごはんの上手な保存方法と賞味期限とは?

 2018/05/06 食事・栄養管理 この記事は約 12 分で読めます。
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毎年たべたくなる秋の味覚。

 

 

ホックホクの栗ごはん!!

 

 

自然の甘さが食欲を誘う栗ごはん!!

 

 

たくさん作っても最後までおいしく食べきれるように、保存方法と賞味期限を前もって知っておくと安心です。

 

 

最後にアレンジレシピも紹介しています。

 

 

つくって2日目からの参考にしてくださいね。

 

 

今回は栗ご飯をつくる前に知りたい、賞味期限と上手な保存方法の紹介です。

 

 

 

栗ごはんの常温保存

 

栗ごはんも、普通のごはんと同じように、常温の保存は向いていません。

 

 

とくに、夏の暑さが残る初秋は、できても数時間でしょう。

 

 

冷ましてからすぐに食べるのなら、容器にさらしをかけておきましょう。

 

 

保存期間(賞味期限)の目安

 

常温保存の賞味期限は、4~5時間ほど

 

 

室温や湿度、保存状態にもよりますが、1日もつこともあるようですが、栗ごはんは傷みやすいので、基本的には、常温保存はオススメしません。

 

 

栗ごはんの冷蔵保存

 

ご飯が劣化するのは、でんぷんの水分がでてしまうのが原因です。

ご飯が劣化する温度は2~3℃ですので、ご飯を冷蔵保存すると劣化が早くなります。かんべファーム

 

こうしたことがあるので、冷凍して保存するほうが鮮度を保ちやすいです。

 

 

ごはんが冷めたら、ホーローまたはガラス製の容器に入れて冷蔵庫で保存します。

 

 

後ほど理由を説明しますが、ラップやプラスチック容器の使用は避けてください。

 

 

保存期間(賞味期限)の目安

 

冷蔵保存の賞味期限は、2~3日

 

 

できるだけ早めに食べ切ることを前提にしてください。

 

 

栗ごはんの冷凍保存

 

ご飯をなるべく平らに広げると、より冷ましやすくなります。

 

 

平皿にご飯をドーナツ状に広げると熱が逃げやすくなり、短い時間で早く冷ませます。

 

 

もっと早く冷ますには・・・

 

 

酢飯をつくるときのように、うちわで扇ぐと、水分を適度に飛ばせるのでベタつきにくくなります。

 

 

もち米をつかいやすくなるのもメリットですね。

 

 

十分に冷めたら、ホーローまたはガラス製の容器に入れて冷凍庫で保存します。

 

 

味の落ちない解凍方法は?

 

冷凍する際に、ふきんやさらしで包んでおくと、そのまま解凍できるので、楽になります。

 

 

蒸し器を使って、短時間で炊きあがりのようなおいしい栗ごはんに!!

作り方

  1. 鍋に水を1cmほど入れる。
  2. 100均にある蒸し器を置く。
  3. 100均にある蒸し布にごはんを乗せる。
  4. 蓋をして沸騰するまで強火で加熱。
  5. 沸騰したら弱火にして10分程度加熱。 完成。

 

きっかけ
レンジで加熱したときのべちゃっと感が嫌で蒸すようになりました!

 

おいしくなるコツ
前日に冷蔵庫に入れておけば加熱時間は短くできます。

また、炊いたご飯をラップではなくクッキングシートでまいておくと冷凍してもごはんにくっつかず便利です!蒸して「冷凍ご飯」がふっくらご飯に♪ レシピ・作り方

 

電子レンジの使用はオススメしません。

 

 

以前の記事でも紹介したのですが、ノーベル賞を2度も受賞しているライナス・ポーリング博士が、電子レンジは危険だと言い切っています。

 

 

2度もノーベル賞を受賞している天才学者ライナス・ポーリング博士【化学賞・平和賞】は「電子レンジで調理された食品のタンパク質は、L型アミノ酸が自然界にはないD型アミノ酸に変化しており、代謝不可能となっている。それが原因となって、きわめて有害な活性酸素の発生が促進される。 電子レンジの加熱により水の分子構造は破壊される⇒その水を与えられた植物はどうなるか?

 

 

 

 

活性酸素は健康にも美容にもマイナスになるもの。

 

 

百害あって一利を見出しにくい電子レンジは使用しないでくださいね。

 

地球をとりまく大気には、約21%の酸素が含まれています。 生物はその酸素を利用することで様々な機能を獲得し、生命を維持してきました。

酸素の一部は不安定で、多くの物質と反応しやすい活性酸素に変化します。

この活性酸素は細胞を傷つけ、老化・癌・動脈硬化・その他多くの疾患をもたらす重要な原因となります。活性酸素と酸化ストレス e-ヘルスネット 厚生労働省

 

 

プラスチック製の食品保存容器は安全なの?安心していいの?

 

使用中のプラスチック製食品保存容器の裏に、リサイクルのための材質識別マーク(SPIコード)があるか調べてみましょう。

 

 

矢印の三角マークで囲まれた番号が、樹脂製品の材質を示しています。

 

1.ポリエチレンテレフタレート(PETE)

2.高密度ポリエチレン(HDPE)

3.ビニル、ポリ塩化ビニル(PVC)

4.低密度ポリエチレン(LDPE)

5.ポリプロピレン(PP)

6.ポリスチレン(PS)

7.その他(ポリカーボネート、アクリル、ポリ乳酸、ガラス繊維を含む)、B.P.A.(ビスフェノールA)www.care2.com

 

 

日本のペットボトル・メーカーも国際的に決められた材質識別用マークを表示しています。

 

プラスチックを使用する必要があるときは、1、2、4、5は比較的安全ですが、3と6、7は安全性が低いので、食品保存には使わないでください。

 

 

どうして?

 

ポリカーボネイトにビスフェノールAが含まれていることが問題。

(プラスティック加工した金属缶、飲料容器、哺乳瓶、耐熱容器、食器類) B.P.A.は生殖機能に影響し、人間のホルモンであるエストロゲンに類似した作用を示すエストロゲン様物質です。

これは、前立腺癌、乳腺癌、思春期の低年齢化、生殖器官の異常にも影響するとみられています。

糖尿病、癌、学習障害、子どものADHD(注意欠陥・多動性障害)にも関連があると言われ、成人のうつ病や気分障害も誘因します。ポリカーボネイト、ポリ乳酸、繊維ガラスも含まれます。ベニシア・インターナショナル

 

ここまで調べて、BPA-Freeのマークがある製品なら安全だと思っていたのですが、そうとは言い切れないようです。

 

 

信頼のおける機関から発信された最新のデータによると、もはやBPA-Freeと言われているものだけでも安心は出来なさそうなのです。

アメリカ国立衛生研究所が月刊で発行している情報誌Environmental Health Perspectivesの2011年3月2日に発表された記事によると、PlastiPure、 CertiChem、ジョージタウン大学の3つの会社の研究者による研究データが発表され、その記事によると、市場のほとんどのプラスチックに内分泌攪乱物質(EDCs=endocrine disrupting chemicals)を放出していることが明らかになったとされていました。

エストロゲン活性作用(略してEA-Estrogenic Activity)のあるこの物質は深刻な出生異常、学習能力障害、 子宮癌や精巣腫瘍、など生殖器の癌、精子の減少、肥満などを引き起こすのだそうです。私がプラスチックを避ける理由 Love Life Style

 

 

思春期の子どもが、これらプラスチックを体内に取り込んでしまうと・・・

 

 

自分の子どもに、将来、子宝に恵まれた家庭を築いてほしいと願うなら、プラスチック製品は極力避けなければなりません。

 

 

食品ラップも同じです。

 

 

熱いうちにラップで包んで、おにぎりをつくるのはNGです。

 

 

保存期間(賞味期限)の目安

 

冷凍保存の賞味期限は3週間程度

 

 

栗ごはんも炊き込みごはんですから、白ごはんよりもちょっとだけ気を配る必要があります。

 

 

栗ごはんのアレンジレシピ

 

栗ごはんが食べ切れなくて残りそうになったら、このレシピを試してみてください!

 

 

イタリアのライスコロッケ、アランチーニ!!

 

 

アランチーニ(arancini)は、シチリア地方の名物で、「小さなオレンジ」という意味。

 

 

確かに、見た目が小さなオレンジですね。

 

 

地元の食材をごはんに混ぜて揚げた郷土料理です。

 

 

ローマでは「スップリ」と呼ばれ、モッツァレラチーズが入ったものもあります。

 

 

日本だけの、秋のアランチーニ、和風アランチーニです!!

 

 

材料(4人分)

・栗ごはん 茶碗2杯

・片栗粉 小さじ2

・小麦粉 大さじ4

・たまご 2個

・パン粉(細かいもの) 適量

・オリーブオイル(揚げ油) 適量

 

つくり方

  1. 解凍した栗ごはんに片栗粉を加え、混ぜる。
  2. たべやすい大きさにまとめる。
  3. 小麦粉→たまご→パン粉の順に付けて180℃の油で衣がキツネ色になるまで揚げる。

 

ごはんに火が通っているので、衣が色づいたら、完成です!

 

 

※パン粉は細かいものを、さらに手で揉んで極細にすることで口当たりがよくなり、見た目もきれいに仕上がります!

 

 

生パン粉だとザクザクした食感なるので、アランチーニには普通のパン粉がオススメです。

 

 

まとめ

 

いかがでしたでしょうか。

 

今回は栗ご飯をつくる前に知りたい、賞味期限と上手な保存方法を紹介してきました。

 

 

栗ごはんは保存する日数に関わらず、常温よりも冷蔵。

 

 

冷蔵よりも冷凍して保存するほうが、おいしく食べ切れます。

 

 

あなたが、ここまで紹介してきた保存方法を知ることで、いつもおいしい栗ごはんがたべられたら、幸いです。

 

 

次の記事では、くだものや野菜についている農薬の落とし方を紹介しています。

 

 

栗ごはんで使う栗も無農薬とは限りません。

 

 

安全な解凍とおなじように、安心して食べるためには、農薬をできる限り洗い落とすことが必要ですので、続けてご覧ください。

 

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