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便利で手間がかからない!柿が長持ち・レシピが増える保存方法と保存期間!

 2018/05/20 食事・栄養管理 この記事は約 12 分で読めます。
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砂糖にはない自然の甘みがほしい

 

 

突然の来客でも、さりげないおもてなしをしたい

 

 

いつでも!

 

好きなときに!

 

必要なときに!

 

パッとつかえる日本の伝統スイーツ!!

 

 

柿!!!!!!!!!!

 

 

柿は、

 

・常温保存

 

・冷蔵保存

 

・冷凍保存

 

と、たのしみ方により保存方法を選べるくだものです。

 

 

サクサクの固め、トロトロの完熟・・・

 

 

ここでは、渋柿ではない甘柿の保存方法とおいしい食べ方を紹介していきます!

 

 

好みに合わせた保存方法を知っておくと、たのしみ方が広がります!!

 

 

今回は柿が長持ちしてレシピが増える保存方法と保存期間の紹介です。

 

 

 

柿の保存方法

 

常温で保存できるのは、まだ熟していない柿です。

 

 

直射日光が当たらない

 

冷暗所で乾燥しない

 

ように保存します。

 

 

柿を1個ずつキッチンペーパーや新聞紙で包むと良いでしょう。

 

 

この場合、柿は2、3日で熟して食べ頃になります。

 

 

「日数を、あともう少し保存したい」

 

という場合は、冷蔵庫で保存します。

 

 

冷蔵庫で保存する

 

柿が、やわらかくなり過ぎないで、適度な固さを長く保つにはこんな方法がオススメです。

 

  1. 柿のヘタの部分だけに当たるように濡らしたキッチンペーパーを折りたたんで当てる
  2. フリーザーバッグに入れ、しっかりと空気を抜いてから口を閉じる
  3. ヘタの部分が下になるようにして、野菜室で保存する
  4. 3日に1度くらいの間隔でキッチンペーパーを交換する

 

 

この方法で、熟していない柿を食べられる保存期間は3週間ほど

 

 

熟した柿はもう少し短くなります。

 

 

これだけ保存できれば十分」という方も多いと思います。

 

 

しかし、大量に手に入れた場合や、もっと長持ちさせたい場合は、冷凍保存するしかありません。

 

 

冷凍して保存する

 

柿を冷凍保存すると、シャキシャキした食感が失われます。

 

 

そうしたことがあるので、他の食べ方を楽しみたい方にオススメの方法です。

 

 

シャキシャキした柿の場合、

 

  1. 皮をむいて一口大に切る
  2. フリーザーバッグに入れ、しっかり空気を抜いてから口を閉じる

 

 

熟した柿の場合、

 

  1. 皮とヘタも付いたまま洗う
  2. 丸ごとフリーザーバッグに入れる
  3. しっかり空気を抜いてから、口を閉じる

 

 

食べるときは、半解凍でヘタの部分を切り、フタのようにして、スプーンなどで食べます。

 

 

たったこれだけで、おしゃれなスイーツのできあがり!!

 

 

柿は酸味が無いので、半解凍するとサクサクしたシャーベットのようになります。

 

 

熟し切った柿の場合、

 

  1. 皮をむいて、柿の身をほぐしながら種を取る
  2. ミキサーにかけるか、包丁で刻む
  3. ガラスやホーローの容器に保存する

 

 

半解凍すると、トロトロしたピューレのようなシャーベットができあがります!!

 

 

その他に、ソースやスムージーの材料にもピッタリ!!

 

 

※ワンポイントアドバイス

 

これまで、

 

「柿をカットしたら、ラップに包んで一回量ずつ小分けに・・・」

 

 

という説明を見たことがあるかと思います。

 

 

しかし、そうした方法だけではありません。

 

 

実は、アイスクリームディッシャーを使うと、食べる量だけを取り出せるので、ラップを使う必要がなくなります。

 

 

ラップゴミがゼロになるのでゴミ捨ての手間がなくなります!!

 

 

その上、ラップを買わなくてもよくなります!!

 

 

さらに!ラップより清潔です!!

 

 

「小分けにしてラップに包む」

 

「包んだらタッパーに入れて冷蔵・冷凍保存」

 

 

は、健康の意識からもオススメしません。

 

 

もし使用する場合は、使用中のプラスチック製食品保存容器の裏に、リサイクルのための材質識別マーク(SPIコード)があるか調べてみましょう。

 

 

矢印の三角マークで囲まれた番号が、樹脂製品の材質を示しています。

 

1ポリエチレンテレフタレート(PETE)

2高密度ポリエチレン(HDPE)

3ビニル、ポリ塩化ビニル(PVC)

4低密度ポリエチレン(LDPE)

5ポリプロピレン(PP)

6ポリスチレン(PS)

7その他(ポリカーボネート、アクリル、ポリ乳酸、ガラス繊維を含む)、B.P.A.(ビスフェノールA)www.care2.com

 

日本のペットボトル・メーカーも国際的に決められた材質識別用マークを表示しています。

 

プラスチックを使用する必要があるときは、1、2、4、5は比較的安全ですが、3と6、7は安全性が低いので、食品保存には使わないでください。

 

 

どうして?

 

 

ポリカーボネイトにビスフェノールAが含まれていることが問題。

(プラスティック加工した金属缶、飲料容器、哺乳瓶、耐熱容器、食器類) B.P.A.は生殖機能に影響し、人間のホルモンであるエストロゲンに類似した作用を示すエストロゲン様物質です。

これは、前立腺癌、乳腺癌、思春期の低年齢化、生殖器官の異常にも影響するとみられています。

糖尿病、癌、学習障害、子どものADHD(注意欠陥・多動性障害)にも関連があると言われ、成人のうつ病や気分障害も誘因します。ポリカーボネイト、ポリ乳酸、繊維ガラスも含まれます。ベニシア・インターナショナル

 

 

ラップも同じです。

 

 

ラップの原料に、3のポリ塩化ビニル(PVC)が使われているケースが多くあります。

 

 

干し柿・ドライフルーツにする

 

くだものを保存食にするため、乾燥させてドライフルーツをつくる方法は、世界各地でおこなわれてきました。

 

 

日本では干し柿がそれです。

 

 

干し柿をつくるのはちょっとむずかしいのですが、柿をセミドライフルーツにするのは、意外にかんたんなのでオススメです。

 

 

セミドライフルーツとは、少しだけ乾燥させたフルーツのこと。

 

 

中まで乾燥させないので、保存がきき、果物の風味と香りがギュッとつまったセミドライフルーツ。

 

 

栄養もあり美味しいから、おやつにもピッタリ!!

 

 

お菓子などにアレンジしやすいことも魅力のひとつです。

 

 

つくり方

 

  1. 柿の皮をむく
  2. 5mmくらいの厚さに切る
  3. ザルに広げて日干しにする
  4. 夜は室内にしまい、翌朝に外で日干しにする

 

 

できるまでの日数は、柿の熟している加減や、日差し、気温、湿度などにも左右されます。

 

 

目安としては、3日

 

 

できあがったら、瓶に入れて保存します。

 

 

※ワンポイントアドバイス

 

乾燥させている柿は、雨に濡らさないこと!!

 

 

濡らしてしまうとカビが生えやすくなり、失敗の原因になります。

 

 

柿のおいしい食べ方

 

保存したあとは、柿をおいしく食べましょう!!

 

 

保存が上手になると、たのしみ方も増えます!!

 

 

キンキンに冷やす

本文参照、画像引用元:柿の保存 ~たくさん柿を頂きました シンプル生活 わたしの好きなくらし

 

 

皮がむけないくらいに熟したポタポタな柿を冷蔵庫でキンキンになるまで冷やして食べます。

 

 

ヘタでないほうを切ると安定して食べやすく、見た目もカワイイ。

 

 

ラム酒やブランデーをかけても合います!

 

 

ヨーグルトに加える、スムージーにする

 

 

ヨーグルトに加える

 

  1. 常温保存、冷蔵保存した柿なら、食べやすい大きさに切る
  2. 冷凍保存した柿なら、解凍、半解凍させる

 

オススメは豆乳ヨーグルトに加える食べ方です。

 

 

柿の食物繊維と豆乳ヨーグルトの乳酸菌は、「おなかすっきり」に貢献する上、どちらも栄養が豊富!!

 

 

食べものの組み合わせだけで、からだがよろこびます!!

 

 

 

 

スムージーにする

 

  • サクサクした柿
  • 他のフルーツを合わせる
  • 手早くつくりたい
  • 常温保存した柿をつかう
  • 冷蔵保存した柿をつかう

 

そうした場合はミキサーにかけて、できあがり。

 

 

熟した柿を冷凍保存した場合、自然解凍させるだけでも、できあがります。

 

 

シロップ漬け

 

材料

柿 1kg

 

きび砂糖or黒砂糖 0.6kg

 

容器

 

4L~5Lくらいの密閉できる漬け込み用のガラス容器1個分

 

 

※ワンポイントアドバイス

 

熟した柿より、シャキシャキした柿が向いています。

 

 

 

まとめ

 

いかがでしたでしょうか。

 

 

今回は柿が長持ちしてレシピが増える保存方法と保存期間を紹介してきました。

 

 

レシピが増える保存方法は、

 

  • フルーツがおいしくなる
  • 楽しみ方が増える
  • 好きな食べものを長期間味わえる

 

といったメリットが大きく、食生活を豊かにしてくれます。

 

 

文化的な時間を過ごすことは、生活の質を高めることです。

 

 

今回の記事を参照に、柿をたっぷり楽しんでください!!

 

 

次の記事でくだものや野菜に残っている農薬の落とし方を紹介しています。

 

 

おいしいフルーツを楽しむには、安心が欠かせません。

 

 

日本でつかわれている農薬のなかには、神経に影響を及ぼす危険性を指摘されているものもあります。

 

 

そうした危険な薬物をからだに取り込まないためには、農薬をできるかぎり洗い流すことが必要ですので、続けてご覧ください。

 

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