オリーブオイルはどうしてまずいの?飲むのにおすすめの市販オイル【本物】

パンやサラダに合わせたり、お菓子づくりや調味料づくりまで、幅広くつかえるオリーブオイル

 

「キッチンにある」という人も多いと思います。

 

しかし、ラベルに

「エクストラバージン」

「ピュアオリーブオイル」

と表記されたオイルをつかっても、なぜかおいしくない。

 

まずい」と思ったことがありませんか?

 

じつは、日本で流通しているオリーブオイルのおよそ90%が偽物だと言われています。

その他にもまずいと感じる理由がいくつもあります。

 

そこで今回は、オリーブオイルをまずいと感じる理由と、本物のオリーブオイルを見つけるポイントの紹介です。

 

 

納豆とオリーブオイル

納豆

 

おなかをすっきりさせたくて、納豆にオリーブオイルをかけて食べる人もいます。

 

なかなか一般的に広まらない理由の中に、「オリーブオイルをかけると納豆の風味や独特の味が失われてまずくなる」という感想も多いようです。

納豆が好きで食べている人の間でも、「イマイチ」と言われることがあるようなので、オリーブオイルの品質が良くなかったのかもしれません。

 

目的があって習慣にしたくても、おいしくないと続きませんよね。

 

オリーブオイルとケーキ

スポンジケーキ

 

子供たちに安全なお菓子を食べさせたいと思いますよね。

 

少しでもヘルシーな材料が良いと思い、いつものレシピでつかっているオイルからオリーブオイルに代えたら、少しクセのある香りが気になるという人が増えるようです。

 

「パウンドケーキをつくろうとして、バターの代わりにオリーブオイルを使うと、バターより油っぽくなって独特の香りが気になる」

 

「ケーキの生地を焼くのに、いつもの植物油からオリーブオイルに代えたら、香りが気になった」

 

「分量が多すぎた」「低品質のオリーブオイルだった」などが、香りが気になる原因として考えられます。

 

マヨネーズづくりにオリーブオイル

マヨネーズ

 

自家製のマヨネーズをつくるときの植物油にオリーブオイルをえらんだら、まずくなった」ということも多いようです。

 

まずくなる理由で多いのが、「固まらない

固まらないのは、材料のどれかが冷えていて、温度差が生じるために起こります。

 

次に多いのが「油臭い

油臭いのは、古くなったオイルをつかうと起こりやすいです。

 

苦みがある

苦みがある オリーブオイルは、他の植物油と比べると苦みがあるので、マヨネーズづくりに不向きです。

 

おいしいマヨネーズには、オリーブオイルよりクセのない太白油などが合います。

 

オリーブオイルをまずいと感じる理由

まずい

 

オリーブオイルをまずいと感じてしまう理由の多くは、香りと味の2つがほとんどです。

スーパーに並んでいるオリーブオイルが良質の商品に見えても、じつは偽物が多いんです。

 

きっかけは、アメリカで「イタリア産ではないオリーブオイルが、産地を偽装して、各地のスーパーなどで販売されている」という衝撃的な事実が報道されたことです。

 

古くなったオリーブを、工場でつかう薬品で色づけして出荷していた」イタリアでは逮捕者まで出した一大スキャンダルが報じられました。

 

偽物の他には、オリーブオイルが古くなり「鮮度が落ちている」ことでまずいと感じることもあります。

 

これらの劣化したオリーブオイルが日本で流通するのは、日本が国際オリーブ協会(IOC)の基準に加盟していないことが原因のひとつになっています。

 

日本には有機JAS規格に沿ってオリーブオイルを区分けしています。

IOCで定められた基準に照らし合わせてみると、最上位とされないオイルも「エキストラバージン」として販売できてしまいます。

 

香り

 

・納豆にオリーブオイルを加えたらまずいと感じた

・オリーブオイルでケーキ・お菓子をつくったらまずい

・マヨネーズをオリーブオイルでつくったらまずい

 

オリーブオイルの香りが悪くなるのは品質管理が原因です。

劣悪な環境で製造・保管されたオイルは、カビや腐敗した臭いがつくようになります。

 

本物のオリーブオイルでも劣化してしまいます。

偽物のオリーブオイルをつくる製造所なら、なおさらオイルの鮮度や湿度・温度などの細かい管理を気にしません。

 

 

オリーブオイルの味がまずいと感じるのは、香りと同じように品質管理が原因になることが多いです。

 

とくに物流の過程で温度管理がなされていないと酸化が進んでしまい、オリーブオイルが持つ苦み・酸味・辛味のバランスがとれた風味が失われます。

 

本物のオリーブオイルでも、まるでサラダ油のような味気ないオイルに劣化してしまいます。

 

オリーブオイルの本物を見つけるには

オリーブオイルのボトル

 

本物のフレッシュなオリーブオイルには独特の香りと味があります。

フルーティーな香りとキリっとした後味が、生で飲んでもまずいと思う人は少ないはずです。

 

本物のオリーブオイルを見つけるためのポイントを挙げてみました。

 

1.遮光性のボトルに入ったものを選ぶ
直射日光はオリーブオイルを劣化させます。

品質管理に責任を持つブランドは、遮光性の高いガラスビンにボトリングしています。

色のうすいガラスビンやプラスチック容器に入った商品はさけたほうがよいでしょう。

2.オーガニック認証
無農薬、無化学肥料など、安全な環境で生産されたことを証明するのが、世界各地域のオーガニック認証

名称は国や地域ごとにちがいますが、ボトルにこのマークのある商品は、信頼できるオーガニックのオリーブオイルだといえます。

3.酸度が0.8%以下
国際オリーブ協会(IOC)が定めるエキストラバージンオリーブオイルと認められる基準のひとつが、「酸度0.8&以下」。

商品ページやボトルに記載されているかチェックしましょう。

4.値段
高品質のオリーブオイルは希少価値がとても高いものです。

スーパーや輸入食品店で見られる「格安のエキストラバージン」は存在しません。

本物を手に入れるなら、1mlが3円以下の安すぎる商品は手を出さないほうがよいでしょう。

5.ラベルをチェック
原産国やオリーブの品種など詳しい情報が記載されていない商品は、ニセモノの可能性が高いと判断してよいでしょう。
6.コールドプレス製法
オリーブオイルは光の他に、熱にも弱いオイル。

30度以上の熱をかけずに搾油する方法で、低温(コールド)で圧搾・抽出(プレス)するところから、この呼び名が付いています。

7.テイスティング
購入する店や場所によって、味見をさせてくれるところもあります。

本物のオリーブオイルは、オリーブを搾っただけ、つまりジュースなので、フルーティーでサラッとしています。

8.品評会で受賞歴がある
品評会で受賞できるくらいの品質なら、偽物の可能性はほとんどゼロと言っていいでしょう。

オリーブオイルのプロであるソムリエたちが選んだオイルですから、高品質のオイルでまちがいないでしょう。

 

オリーブオイルはパンに合う

バゲット パン

 

オリーブオイルとパンは相性がピッタリですよね。

 

バゲットにつけて食べたり、オリーブオイルをつけたバゲットや食パンをトーストにすると、とってもおいしい!

 

シンプルな食べ方なので、オリーブオイルの香りや味が目立ちます。

 

おすすめできるのは、

・オイルの味が生きている

・辛味と酸味・苦みのバランスが良い

・他の料理にもつかえる

この3つを満たしているオリーブオイル。

香りと味にすぐれている「エクストラバージンオリーブオイル」がベストです。

 

オリーブオイルを飲むのにおすすめできる

飲むオリーブオイル

 

オリーブオイルをそのまま飲むのにおすすめできるのは、豊富な栄養成分が含まれているからです。

 

ポリフェノールやビタミン類がもつ抗酸化のはたらきや、細胞膜をつくる・守るのに不可欠な不和脂肪酸を手軽に摂れるオリーブオイルは、栄養摂取の優等生と言っていいでしょう。

 

オリーブオイルに含まれる主な栄養成分とはたらき
ポリフェノール ・抗酸化

・活性酸素除去

・エイジングケア

β-カロテン
ビタミンA
ビタミンE
ビタミンK ・血液凝固

・骨の健康維持

オメガ3系 多価不飽和脂肪酸 ・必須脂肪酸

・細胞膜の維持

オメガ6系 多価不飽和脂肪酸
オレイン酸 ・過酸化脂質をつくりにくい

・血液サラサラ

 

エクストラバージンオリーブオイル

エクストラバージンオリーブオイル

 

パンにつける、そのまま飲む、いろんな料理につかうなら、国際オリーブ協会(IOC)の基準を満たしているエクストラバージンオリーブオイルがおすめです。

 

プロが認めた、安全でおいしいオリーブオイルを日常でたのしんでください!!

 

オリーブオイルのおすすめ(市販)

 

次に紹介するオリーブオイルは、すべて国際オリーブ協会(IOC)の規格基準をクリアしたエクストラバージンオリーブオイルのみおすすめします!

 

CARM

CARM プレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル

出典 amazon.co.jp

 

ブランド名 CARM プレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル
内容量 500ml
酸度 0.1%~0.2%
原材料 有機食用オリーブ油
原産国 ポルトガル
Amazonの値段 2,780円
楽天の値段 2,808円

 

 

 

 

 

 

ライニ (Laini)

ライニ (Laini) エクストラバージンオリーブオイル

出典 amazon.co.jp

 

ブランド名 ライニ (Laini) エキストラバージンオリーブオイル
内容量 500ml
酸度 0.1%~0.5%
原材料 有機食用オリーブ油
原産国 ギリシャ
Amazonの値段 2,780円

 

 

 

 

クレタ島

クレタ島エキストラバージンオリーブオイル

出典 rakuten.co.jp

 

ブランド名 クレタ島エキストラバージンオリーブオイル
内容量 250ml
酸度 0.2%以下
原材料 有機食用オリーブ油
原産国 ギリシャ
楽天の値段 1,425円

 

 

 

 

 

おすすめオリーブオイルの一覧表

 

商品 【100】CARM プレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 【100】ライニ (Laini) エクストラバージンオリーブオイル 【100】クレタ島エキストラバージンオリーブオイル
ブランド名 CARM プレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル ライニ (Laini) エクストラバージンオリーブオイル クレタ島エキストラバージンオリーブオイル
内容量 500ml 500ml 250ml
酸度 0.1%~0.2% 0.1%~0.5% 0.2%以下
原材料 有機食用オリーブ油 有機食用オリーブ油 有機食用オリーブ油
原産国 ポルトガル ギリシャ ギリシャ
Amazonの値段 2,780円 2,780円
楽天の値段 2,808円 1,425円
商品リンク  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まとめ

 

今回は本物のオリーブオイルを探していた人に向けて、オリーブオイルをまずいと感じる理由と、本物のオリーブオイルを見つけるポイントを紹介してきました。

 

これではじめてオリーブオイルを取り巻いている環境を知った人でも、本物のオリーブオイルを購入できると思います。

 

オリーブオイルを使いこなせれば、いつものオイル以上に、香りや味、栄養成分も摂取できるすぐれた食用オイルです。

ぜひ、目的に合ったオリーブオイルをみつけてください。

 

次の記事ではオリーブオイルの種類とえらび方、エクストラバージンオリーブオイルのおすすめを紹介しています。

 

を買う前に種類とえらび方知っていれば、どんなオリーブオイルがいいのかイメージできます。

「買って失敗した」なんていうこともなくなるので、つづけてご覧ください。