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【便利】食べたい時にすぐつかえる!かぼちゃの保存方法と賞味期限は?

 2018/05/10 食事・栄養管理 この記事は約 11 分で読めます。
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おかずをもう一品つくりたい

 

 

お弁当のすき間おかずがほしい

 

 

かぼちゃを秋野菜だと思っている人が多いようですが、収穫するのは意外にも夏なんです。

 

 

収穫してから、味わい深くなるまで1~2か月かかることから、市場に出回るのが秋になります。

 

 

出荷前に、農家さんの倉庫で1ヶ月ほど寝かせた後に出荷されているんです。

 

 

その間に、かぼちゃは、でんぷんを糖質に変えて甘みが増します!!

 

 

高い栄養価はそのまま!!

 

 

3つのビタミンA ・C・Eと食物繊維、βカロテンなどが豊富に含まれているのが特徴です。

 

 

こうしたことがあるので、かぼちゃを手に入れる前に「熟成しすぎない=傷まない保存方法」も知っておきましょう。

 

 

かぼちゃを傷めたり腐らせたりしないで、最後までおいしく食べ切れます。

 

 

最後に、保存したかぼちゃをかんたんに美味しく食べるレシピも紹介していますので、必ずご覧ください。

 

 

今回は食べたい時にすぐつかえる!かぼちゃの便利な保存方法と賞味期限の紹介です。

 

 

 

かぼちゃを丸ごと保存する方法

 

丸ごとのかぼちゃは、風通しの良い冷暗所で保存します。

 

 

はじめにも紹介していますが、かぼちゃは収穫してから出荷するまでの約1か月で、でんぷんが糖質に変わり甘みが増します。

 

 

こうした特徴があるので、保存は10℃前後の涼しい環境が最適です。

 

 

賞味期限の目安

 

常温保存で1~2か月ほど。

 

 

かぼちゃを切って保存する方法

 

切ったかぼちゃは、種とワタの部分が傷みやすいので、きれいに取り除きます。

 

 

種とワタがあった部分にキッチンペーパーを詰め、フリーザーバッグに入れて空気を抜いてから冷蔵庫で保存します。

 

 

※切ったかぼちゃは傷みやすくなるので、濡れた包丁を使うのはNGです。

スプーンを使うと、種とワタをきれいに取り除けます。

 

 

賞味期限の目安

 

切ったかぼちゃの賞味期限は、4~5日ほど。

 

 

長期の保存に向いていないので、数日以内に調理することを前提にした保存方法です。

 

 

かぼちゃを茹でてから保存する方法

 

かぼちゃを茹でてから保存容器やフリーザーバッグに入れ、空気を抜いてから冷蔵庫で保存します。

 

 

賞味期限の目安

 

茹でたかぼちゃの賞味期限は2~3日ほど。

 

 

火を通すと、保存期間は短くなります。

 

 

長期保存したい場合は、冷凍すると良いです。

 

 

かぼちゃを冷凍して長期保存

 

かぼちゃの種とワタを取り除いた後、調理する目的の大きさに切ります。

 

 

フリーザーバッグに入れ、空気を抜いてから冷凍庫で保存します。

 

 

茹でてマッシュにしたものは、粗熱を取り、ホーロー容器などに入れて保存します。

 

 

ラップを使わなくても、アイスクリームディッシャーで使う量だけを取り出せます。

 

ラップゴミがゼロになるのでゴミ捨ての手間がなくなります!!

 

 

家計にも負担がかかりません!!

 

 

その上、ラップより清潔です!!

 

 

小分けにしてラップに包む

 

包んだらタッパーに入れて冷蔵・冷凍保存

 

 

はオススメしません。

 

 

もし使用する場合は、使用中のプラスチック製食品保存容器の裏に、リサイクルのための材質識別マーク(SPIコード)があるか調べてみましょう。

 

 

矢印の三角マークで囲まれた番号が、樹脂製品の材質を示しています。

 

1ポリエチレンテレフタレート(PETE)

2高密度ポリエチレン(HDPE)

3ビニル、ポリ塩化ビニル(PVC)

4低密度ポリエチレン(LDPE)

5ポリプロピレン(PP)

6ポリスチレン(PS)

7その他(ポリカーボネート、アクリル、ポリ乳酸、ガラス繊維を含む)、B.P.A.(ビスフェノールA)www.care2.com

 

 

日本のペットボトル・メーカーも国際的に決められた材質識別用マークを表示しています。

 

プラスチックを使用する必要があるときは、1、2、4、5は比較的安全ですが、3と6、7は安全性が低いので、食品保存には使わないでください。

 

 

どうして?

 

 

ポリカーボネイトにビスフェノールAが含まれていることが問題。

(プラスティック加工した金属缶、飲料容器、哺乳瓶、耐熱容器、食器類) B.P.A.は生殖機能に影響し、人間のホルモンであるエストロゲンに類似した作用を示すエストロゲン様物質です。

これは、前立腺癌、乳腺癌、思春期の低年齢化、生殖器官の異常にも影響するとみられています。

糖尿病、癌、学習障害、子どものADHD(注意欠陥・多動性障害)にも関連があると言われ、成人のうつ病や気分障害も誘因します。ポリカーボネイト、ポリ乳酸、繊維ガラスも含まれます。ベニシア・インターナショナル

 

 

ラップも同じです。

 

 

ラップの原料に、3のポリ塩化ビニル(PVC)が使われているケースが多くあります。

 

 

賞味期限の目安

 

かぼちゃを冷凍保存した賞味期限は1か月ほど。

 

 

解凍の方法は?

 

解凍すると、水っぽくなります。

 

 

ほとんどの料理は冷凍のままでも影響がないので、そのまま使用してください。

 

 

電子レンジの使用もオススメしません。

 

 

2度もノーベル賞を受賞している天才学者ライナス・ポーリング博士【化学賞・平和賞】は「電子レンジで調理された食品のタンパク質は、L型アミノ酸が自然界にはないD型アミノ酸に変化しており、代謝不可能となっている。それが原因となって、きわめて有害な活性酸素の発生が促進される。電子レンジの加熱により水の分子構造は破壊される⇒その水を与えられた植物はどうなるか?

 

 

ポーリング博士は、ビタミン大量療法を唱え、ビタミンCが健康維持に有効だということを証明した人物です。

 

 

捨てるともったいない!種とワタをおいしく食べるには?

 

種は、フライパンで炒めるだけで、パンプキンシードのできあがり!!

 

材料

 

  • かぼちゃの種 食べるだけ
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 適量

 

 

つくり方

1.種を洗ったら、ザルに広げて乾燥させておく

2.フライパンにオリーブオイルを引いて、乾燥したかぼちゃの種を弱火で炒める

3.こんがり焼き色がつくまで炒める

4.火を止めて、塩をふったら、完成!

 

 

冷めてもおいしいパンプキンシード!!

 

 

つくり方はとってもシンプルなので、チャレンジしてみてください!!

 

 

ワタは、甘みがイチバン強い部分です。

 

 

それに、かぼちゃに含まれるβカロテンの量は実よりワタのほうが多いんです!

 

 

調理はとってもかんたん!!

 

・スクランブルエッグやオムレツに入れる。

・片栗粉をまぶして、から揚げにする。

・かぼちゃのポタージュに加える。

・カレーに加える。

 

といったシンプルな料理と相性が良いので、捨てるのはもったいない!!

 

 

気をつけたいのは、ワタの部分はとても傷みやすいということ。

 

 

かぼちゃを切る前に、ワタをすぐに調理するイメージがあると困りません。

 

 

冷凍保存したかぼちゃを簡単においしく食べるレシピ!

 

厚さ5mm~8mmぐらいにスライスしたかぼちゃをフリーザーバッグに並べて保存します。

 

 

▽材料▽
・凍ったままのかぼちゃのスライス

・オリーブオイル

・塩(お好みで胡椒やチーズをプラス)

 

▽作り方▽
①オーブンを180℃にあたためます。

②クッキングシートを敷いたオーブンの天板の上にかぼちゃのスライスを並べて、オリーブオイルを少したらして、塩(お好みで胡椒やチーズも)をふりかけます。

③オーブンで20分~30分焼きます。おはしで刺してみて硬かったら同じ温度で延長します。

 

 

出来上がり。 全然おいしそうに見えないというお料理紹介にはあるまじき画像ですが、味はまあまあおいしいんですよ。(まあまあ・・・)

 

今回は一番オーソドックスな塩とオリーブオイルのみバージョンです。

 

 

ごくまれにチーズがあるときは半分チーズ、半分オーソドックスバージョンにしたりします。子供はチーズありでもなしでもバクバク食べています。

 

画像・本文引用元:冷凍保存したかぼちゃのスライスをオーブンで焼くだけレシピ 風のある暮らし

 

 

まとめ

 

いかがでしたでしょうか。

 

今回は食べたい時にすぐつかえる!かぼちゃの便利な保存方法と賞味期限を紹介してきました。

 

 

かぼちゃは一度切ってしまうと、保存期間が短くなってしまいます。

 

 

しかし、つかう目的をはっきりさせることで、保存したかぼちゃを、とても便利な食材に変身させます!

 

 

主菜!副菜!おつまみ!スープ!スイーツ!

 

 

かぼちゃを丸ごと最後まで!おいしく食べ切ってください!!

 

 

次の記事では、野菜やくだものに残っている農薬の落とし方を紹介しています。

 

 

いつも購入しているかぼちゃに農薬が残っていないと言い切れません。

 

 

安心して食べることができるように、調理する前に洗い落とさなければなりませんので、続けてご覧ください。

 

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