不安な甘味料・スクラロースが「安全基準をクリアしている」って信じていいの?

こんにちは!

オーガニックライフ・アドバイザーmasatoです。

 

甘味、たのしんでいますか?

 

今回は、超甘党の僕がスクラロースについて紹介していきますね。スクラロースとは、人工甘味料のひとつです。

 

清涼飲料水、炭酸飲料、アルコール飲料、ゼロカロリー飲料、チョコレート、ゼリー、アイスクリーム、缶コーヒー、漬け物、ドレッシング・・・挙げたらきりがないほど、使われている商品はたくさんあります。

 

他の人工甘味料は安全性がグレーゾーン、レッドゾーンのものがありますが、「スクラロースは安全」だとする情報は本当なのでしょうか?

 

今回は安全だと言われている人工甘味料・スクラロースについての紹介です。

 

 

 

人工甘味料のスクラロースは本当に食べていいの?

 

子ども向けの乳酸菌飲料まで入っているのがスクラロース。「健康に影響がなく安全」だとする情報が目につきませんか?

 

「他の人工甘味料が健康に悪影響を及ぼすことが報告されているのに、どうしてスクラロースだけ?」と考えるのが自然ですよね?

 

まずは、安全だとされる経緯から紹介していきますね。

 

スクラロースは厚生労働省が認可している

 

砂糖に代わる代用甘味料のひとつとして、スクラロースを認証しています。

 

厳密には、内閣府消費者庁が許可している特定保健用食品や日本トゥースフレンドリー協会認定食品に利用されています。

 

代用甘味料は、

  • 糖尿病でも安心して食べられる
  • 肥満対策に用いるダイエット用
  • むし歯の原因にならない

甘味料のことを指しています。

 

スクラロースは虫歯に有効?

スクラロースは、非う蝕性なので摂っても虫歯にならないとされています。う蝕(うしょく)とは、口腔内の細菌が糖質からつくった酸で歯質が溶かされる現象のこと。虫歯になることですね。

 

そして、厚生労働省が「むし歯の原因にならない」とする代替甘味料のひとつにスクラロースが入っています。

 

スクラロースで下痢になる?

スクラロースをつかっている食品の中には、「食べすぎるとお腹がゆるくなることがあります」という注意表示があるものも・・・

 

東京都の調査結果でも、人工甘味料を摂るとお腹がゆるくなるという調査結果が報告されています。

【参考】東京都健康安全研究センターの調査結果(PDF)

 

なお、この症状は一過性のもので病変ではないとのこと。

 

スクラロースは妊娠中に摂ってもいいの?

 

スクラロースは、試験動物の九例中四例に下痢による流産が発生したという研究結果があり、食品への使用基準に反映されていないことから厚生労働省が追及されたこともあります。

 

しかし「あくまでも下痢による影響」という見解を変えていないようです。

 

妊娠中のスクラロース摂取は、安全性が不透明・グレーゾーンなので、摂らないでおきましょう。避けてください。

 

「スクラロースは危険!」は嘘?

 

砂糖を摂らないで済むことは幸いなのですが、スクラロースを摂ることのネガティブな影響が大きすぎます。

 

科学雑誌「ネイチャー」でおどろく結果が発表されました。

今回E Elinavたちは、最も広く使用されている3種の人工甘味料(サッカリン、スクラロースおよびアスパルテーム)の摂取が、マウスで肥満傾向耐糖能異常傾向を直接引き起こすことを示した。これらの影響には、腸内微生物相の構成や機能の変化が関与している。

出典 人工甘味料の有害な影響

 

さいごの「腸内微生物相の構成や機能の変化が関与している。」をかんたんに言ってしまうと、「太ったり体調不良になったり、腸活に悪影響を与えている」ということです。

 

また、スクラロースについては、「摂取すると、血中のインスリンおよびグルコース反応の増強に関連していることが判明した。このことはⅡ型糖尿病の発症につながる」(米国ワシントン大学医学部研究チーム)との報告がある。カロリーゼロでも、かえって糖尿病を引き起こしかねないのだ。

出典 人工甘味料で糖尿病のリスク増大

 

「スクラロースは体内で分解することがなく、異物として血液中を巡る」と報告されています。

 

スクラロースを加熱したら!!

 

100g中に26.7gもの塩素を含んでいるスクラロース。塩素を大量に含んでいるほかにも、分子構造に炭素の分子が存在します。

 

化学的にこれらがくっつくとオルガノクロライドという名の分子になり、その性質はダイオキシン、PCB、DDT(危険な農薬の一つで外国では禁止されている国が多い)にとても近いのです。

出典 スクラロースの危険性と副作用

 

138度以上の高温で加熱したら、塩素ガスが発生するのは、分子構造そのものに理由があるようです。

 

この「有毒な塩素系ガスが発生すること」について、元日本共産党 井上美代参議院議員が2003年5月2日に参議院厚生労働委員会にておこなった質疑応答の内容が、まさに「いまの政府と官僚は信用できない」という典型です。

質問の全文(2003年5月2日参議院厚生労働委員会)

 

スクラロースの原料は?

 

スクラロースは砂糖を原料につくられて、ショ糖(砂糖)の600倍もの甘さを持っています。

 

サトウキビとビート(甜菜)の2つがショ糖の主な原料になるのですが、ビート(甜菜)は安全性が疑問視されています。

 

画像引用元:サルでもわかる遺伝子組み換え

 

ビートの一大生産地・北海道でもGMO・遺伝子組み換え作物が商用栽培されていますよ。

・・・これで結論が出ましたね?

 

スクラロースは食べてはいけない甘味料です。

 

スクラロースを使った食品

 

  1. ガム
  2. チョコレート
  3. ゼリー
  4. アイスクリーム
  5. 漬け物
  6. 菓子パン
  7. 缶コーヒー
  8. 乳酸菌飲料
  9. アルコール飲料
  10. 炭酸飲料
  11. 清涼飲料水
  12. ゼロカロリー飲料
  13. ドレッシング

 

スクラロースを使った商品

 

歯磨き粉

マウスウォッシュ

医薬品

健康食品

 

・・・100品目以上の食品・商品に使用されるようになりました。

 

スクラロースはプロテインにも含まれている

 

ドラッグストアに行くと、健康食品コーナーにダイエットを目的としたプロテインが多数売られているのを見かけませんか?

 

それらの中で、

  • 低カロリー
  • カロリーオフ

を、アピールする商品には、スクラロースをはじめとした人工甘味料が含まれています。

 

いままで気にしたことがなければ、成分表示をチェックしてみてください。

どのプロテインにも入っているのでビックリしますよ!!

 

他の運動・スポーツ向けのプロテインも同じです。

表示されている成分が多すぎます。

 

スクラロースの味はまずい?

 

スクラロースはおいしくない、まずい、後味が悪い」と感じたことのある人は少なくないようで、嫌な気分になったという投稿をSNSでよく見かけます。

 

 

生産者が「安全で砂糖に近い甘さがある(おいしいとは言わない)」と主張することに対して、消費者は、「まずい、後味が悪い、味覚に違和感が残る」と率直な答えを出しています。

 

まずいスクラロースの根拠が目で見えるようになりました。

 

味覚センサーという測定器で、ふつうのコーラとカロリーゼロ・コーラの違いを示した研究結果があります。

 

実験に使った飲料と甘味料の種類

  • コーラ:果糖ぶどう糖液糖、砂糖
  • カロリーオフコーラ:アスパルテーム・L−フェニルアラニン化合物、アセスルファムカリウム、ステビア、スクラロース

 

まず、スタートから1分間の甘味の測定データを示します。

この図から、普通のコーラとカロリーオフコーラで甘味の立ち上がりが違うことが分かります。 砂糖はすぐに甘さを感じ、甘味料はじわじわと甘さがやってきます。

 

つまり、コーラを口に含んだ瞬間については、普通のコーラは炭酸の刺激とほぼ同時に甘味を感じるのに対し、カロリーオフコーラはまず炭酸の辛みがきて、だんだん甘味が立ち上がってくるということです。

 

さらに、後味についても見てみましょう!

これは、ゴクリと飲み込んだあとの口の中での甘味の1分間の変化を示しています。

 

どちらも甘味は減衰していきますが、カロリーオフコーラの方が少しだけ減衰がゆっくりであるかつ、甘味が強く残っている事が分かります。

 

このことから、砂糖は後味すっきりであり、人工甘味料は余韻を楽しめる味であることが分かります。

 

出典 コーラでわかる!砂糖と甘味料の味の違いを科学的に解説

 

人工甘味料の後味が残る仕組みもハッキリしましたね。

余韻をたのしめるはずが、「まずくて後味が悪くて口の中に残る」のがスクラロースです。

 

カロリーオフコーラは、スクラロース以外に複数の人工甘味料を使っているのが、とても気になります。

 

まとめ

 

いかがでしたでしょうか。

 

今回は安全だと言われている人工甘味料・スクラロースについて紹介してきました。

 

人工甘味料は、ヒトにとって「百害あって一利なし、摂る必要がない」ことがはっきりしましたね?

 

アフター311」は大人でもからだの機能を維持するのが難しい状態です。とくに、免疫のつよくない子どもに与えるリスクは計り知れないでしょう。

 

清涼飲料水をはじめとする、さわやかなイメージをうたがって、これを機会に危険な甘味料を生活から遠ざけてしまいましょう!!

 

スクラロースから身を守るには・・・

  1. 加工食品は避ける
  2. 料理などにカロリーゼロ(オフ)甘味料は使わない
  3. 天然の甘味料を選ぶ

ことを徹底してください。

 

とくに安全な天然の甘味料は、口にするたび安らぐ気分にさせてくれます。

 

ストレスだらけの現代で、キッチンにあるだけでも安心できますよ。

 

次の記事では、安全性を疑わないで口にできる、天然はちみつの選び方を紹介していますので、続けてご覧ください。