豆乳を使いきる!スイーツにもランチにもおすすめしたいレシピ8選!

「無調整豆乳と調整豆乳はなにがちがうの?」

 

「健康に良いから飲みたいけど、味が苦手で飲めない」

 

「飲む以外の、なにか良い摂り方はないの?」

 

「豆乳でどんな料理がつくれるの?」

 

「豆乳を買ったけど使い切れない」

 

「余った豆乳の使いみちはないの?」

 

 

牛乳の安全性に疑問を持つ人がふえたことから、豆乳の品質やレシピ・使いみち関心が集まっています。

 

いざ使おうとしても、スーパーの棚にはいろんなメーカー・種類の豆乳が並んでいますね?

 

どれを買ったらいいのか分からなくなったら、記事の後半で安全な豆乳の買い方も紹介しているので、そちらもチェックしてみてください。

 

 

今回は豆乳の種類と、余すことなく使いきるレシピ集の紹介です。

 

 

 

そもそも無調整豆乳と調製豆乳はどこがちがうの?

 

無調整豆乳に、砂糖や塩、香料、添加物などを入れて飲みやすくしたものが調整豆乳です。

 

無調整豆乳

  • 大豆固形分8%以上
  • 大豆たんぱく質換算3.8%以上
  • 味付けされていない

 

調製豆乳

  • 大豆固形分6%以上
  • 大豆たんぱく質換算3.0%以上
  • 塩、砂糖などで味付けされている製品もある
  • 乳化剤が添加されている製品もある
  • 果汁や紅茶のフレーバーなどで味付けした製品もある

 

 

味が付いていない無調整豆乳は、どのような味付けにも使えるので、そのまま飲んだり料理につかうのに向いています。

 

また、乳化剤には大豆由来のもの多く、遺伝子組み換えの原料がつかわれていることがあります。

 

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豆乳は賞味期限が短い・・・

 

健康や美容に役立つ豆乳は、賞味期限が意外と短いのが弱みです。

 

傷みやすいので、開封したら残らないようすぐに消費してください。

 

豆乳を飲む以外にどんな使いみちがあるの?

 

そのまま飲んでも味が苦手な人や、牛乳のかわりに料理で使いたい人は、これから紹介するレシピ集をチェックしてみてください!

 

豆乳パスタ

 

豆乳とパスタはとても相性が良く、濃厚なものからサッパリしたものまで、いろんな味が楽しめます。

 

濃厚クリーミーな「アボカド豆乳パスタ」

 

アボカド豆乳パスタの材料(たっぷり2人前)

 

・お好きなパスタ・・・・・・・・・・160g〜180gぐらい

・アボカド・・・・・・・・・・1個

・玉ねぎ・・・・・・・・・・1個

・豆乳・・・・・・・・・・200ccぐらい

・卵・・・・・・・・・・1個

・お好きなチーズ・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい

・塩・・・・・・・・・・適量

・胡椒・・・・・・・・・・適量

・醤油・・・・・・・・・・適量

 

 

作り方

 

  1. たっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でる

 

  1. 卵とすり下ろしたチーズを合わせておく

 

  1. フライパンに油をひいて、細切りにした玉ねぎを炒める

 

  1. 玉ねぎがしんなりしてきたら、豆乳を加え弱火で火にかける

 

  1. 豆乳がフツフツしてきたら、ざく切りにしたアボカドを入れる

 

  1. アボカドを木べら等で潰すように豆乳と混ぜていく

 

  1. 程よくアボカドが潰せたら、塩胡椒で味を調整して火を止め、茹で上がったパスタと2を加えてよく和える

 

  1. お好みで醤油をひとたらしして、胡椒を散らして完成

 

アボカドの形が残らなくても良い場合は、アボカドをペースト状にしてから加えてもいい。

 

火加減の調整に自信があるなら、卵とチーズはパスタに絡める前にソースと合わせても問題ない。(失敗すると卵&チーズが固まってしまう)

 

画像・レシピ引用元 オレシピ

 

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豆乳コーンスープパスタ

 

*材料(2人分)*

スパゲッティ 100~120g

豆乳コーンスープ 2人前

 

*豆乳コーンスープの作り方はこちらから→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/05/03/120000

 

*作り方*

1.スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)

2.あらかじめ作ったスープを温め、1を加えてさっと煮たら器に盛る。

 

レシピ引用元 梅の実学園

 

豆乳のレモンクリームパスタ

 

1)フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りしたタマネギがしんなりするまで弱火で炒める。

2)豆乳とベイリーフを加えて、ときどきかき混ぜながら煮る。

3)レモンの絞り汁を加えて、かき混ぜながら、さらに適当に煮る。

4)ベジタリアン用ハムを入れて絡める。

5)茹でたパスタ(angel hair)を加えて絡める。

6)塩とコショウで味付けし、パセリを振って出来上がり。

 

レシピ引用元 不完全ベジタリアンの料理メモ

 

豆乳マヨネーズ

 

=材料=

豆乳 100ml ぐらい ←どうやら無調製豆乳じゃないとダメみたい!出来たら濃い奴。

油  100ml ぐらい ※

酢  小さじ4

塩  2つまみ

オリゴ糖 少々 (本来は砂糖。なんなら入れなくってもいいかも。)

 

 

==作り方==

1)瓶にまず豆乳と油を入れる。こんな感じ。目分量だけど大体同量。

 

2)瓶の蓋を閉めて、すんごい一生懸命シェイクする。振る、振る、振るよ〜。この時点で既にとろんとしております。たこ焼き用のマヨって感じ。

 

3)フタを開けて、塩、オリゴ糖(本来は砂糖です。)、を入れて、もう一度フタをして再びシェイク!

 

4)最後に酢を入れてゆっくりかき混ぜる。すごい!一気にマヨだ!固まった!

 

画像・レシピ引用元 ニージーランド半自給自足生活

 

豆乳スイーツ

 

 

【材料3つ】豆乳プリン

 

豆乳プリン♪(3~4人前♪)

 

豆乳 400cc

砂糖 50グラム

粉ゼラチン 5グラム

 

粉ゼラチンは大さじ2の水にふり入れふやかしておく。

 

鍋に豆乳と砂糖を加え火にかけ沸騰直前まで混ぜながら温める。

 

火を止めふやかしたゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。

 

好みの器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり

 

画像・レシピ引用元 https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-11817170627.html?

 

【黄金比率】ソイラテプリン

 

ソイラテプリン♪(大きめカップ2個)

 

◎豆乳  400cc

◎砂糖  50グラム(きび砂糖使用)

◎インスタントコーヒー  大さじ2

粉ゼラチン  5グラム

 

鍋に◎を入れ混ぜたら火にかける。

 

混ぜながら温め沸々してきたら火を止めて粉ゼラチンを振り入れよく混ぜ溶かしたらカップに流し入れる。

 

冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり(#^.^#)♪

 

ふやかして使うゼラチンの場合は大さじ2の水にふりいれふやかしてから使って下さいね(^w^)♪

 

画像・レシピ引用元 https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-11949337645.html?

 

豆乳かぼちゃケーキ

 

ノンオイル豆乳かぼちゃケーキ♪

(15cmの底抜け丸型1台)

 

かぼちゃ 正味300前後(中ぐらいを半分)

豆乳 200cc

砂糖 50グラム

卵 2個

薄力粉 30グラム

 

かぼちゃは少し水をふりラップをしてレンジで5分程チン♪柔らかくなったら皮を剥いてミキサーへ。

 

他の材料も全部ミキサーに入れスイッチオン♪滑らかになったらザルでこしながら型に流し入れる。

 

170度のオーブンで45分ぐらい焼く

 

画像・レシピ引用元 https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-11805426177.html?

 

余った豆乳の使いみちは?

豆乳を乳酸菌発酵させる

 

スイーツや料理をつくって、豆乳が余ったら、乳酸菌発酵させましょう!

 

最もかんたんにつくれるのは、豆乳ヨーグルトです。

牛乳をつかったヨーグルトより乳酸菌の数がはるかに多く、乳糖不耐症の人でも安心して口にできます。

 

アジア人の80%以上が牛乳にふくまれている乳糖をうまく消化できない乳糖不耐症だと言われています。

 

その点、豆乳ヨーグルトは安心できますね!

 

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豆乳ヨーグルトが固まらない原因

 

豆乳ヨーグルトがうまくできない理由は、大きく分けて2つあります。

 

1.乳酸菌

乳酸菌が生きていないと豆乳を発酵してくれません。

市販のヨーグルトを種にするアイデアも悪くないのですが、失敗することもあります。

 

2.気温

乳酸菌が生きていても、気温が低すぎると発酵が進まなく、豆乳がかたまりません。

 

ヨーグルトづくりを成功させるためには、35度以上の環境をととのえてあげる必要があります。

 

失敗しない環境と乳酸菌

 

おいしい豆乳ヨーグルトをつくるために必要な乳酸菌も手づくりできます。

 

必要なのは、

1.米のとぎ汁

2.黒砂糖

のみでつくれます。

 

あとは、ペットボトルに入れて、日光があたるところへ置いておくだけ!

 

ものすごく簡単で成功しやすいですよ!

 

関連記事

 

豆乳を日常的に摂ってヘルシーな食生活を!

 

SNSの投稿をチェックしてみると、

 

  • スイーツ
  • おかず
  • スープ
  • 味噌汁
  • ドリンク
  • 麺類

 

とても幅広くつかわれています。

 

みなさん自由につかっているようなので、チェックしてみてください!

 

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#豆乳レシピをチェック!!

 

 

非GMOの豆乳はどこで買えるの?

 

成分表に、

大豆(アメリカ・カナダ)(遺伝子組み換えでない)

と表記されているなら、高い確率で遺伝子組み換え大豆が使われています。

 

日本に輸入されているアメリカ・カナダ産の大豆は、そのほとんどが「遺伝子組み換え・GMO」です。

 

遺伝子組み換え・GMO」と「品種改良」は、まったくちがいます。

「遺伝子組み換え・GMO」は生産している地域の環境を汚染するうえ、生産者と消費者の健康に悪栄養をおよぼします!

 

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国産大豆の「ふくゆたか」は品種改良なので、GMOの心配がないようです。

 

「ふくゆたか」を使用した豆乳はスーパーでみかけることも増えてきました。

もしも、よく利用するスーパーなどで非GMOの豆乳を見かけない場合は、ネットショップを利用してみてください!

 

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どうせ買うなら豆乳もオーガニックがいい」という人は、こちらをチェックしてみてください。

 

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まとめ

 

今回は豆乳の種類と使いみちに関心のある人に向けて、豆乳の種類と、余らせないで使いきるレシピ集を紹介してきました。

 

これではじめて豆乳の使い方を知った人でも、はっきりとしたイメージを持って、購入と調理ができると思います。

 

また、後半では安全な豆乳の買い方も紹介しました。

どんな豆乳を買ったらいいのか悩んでいる人は、そちらをチェックしてみてください。

 

豆乳を使いこなせれば、これまで使ってきた牛乳よりも、おいしくて、安全で健康に役立つ優れたミルクになります。

ぜひ、今回の内容をヒントにおいしい豆乳レシピをつくってください!

 

すでに、どんな野菜や食材と組み合わせたらいいのか、いろんな豆乳レシピをイメージしている人もいるかと思います。

 

日本の野菜やくだものに残っている農薬が危険なことは知っていますか?

 

実は日本の農薬使用量は世界でもトップクラスなんです!

そのうえ、ヨーロッパなどで使用禁止になる農薬の基準値を大幅に緩めようとしています。

 

次の記事では、そのまま食べたら危険性がある野菜の洗い方を紹介していますので、続けてチェックしてください!