かんぴょうの原料は冬瓜?夕顔?お寿司以外のアレンジレシピも紹介!

かんぴょう 原料 アイキャッチ1.0

巻き寿司の定番具材「かんぴょう」

 

低カロリーで食物繊維が豊富に含まれているヘルシーな一面もあります。

 

味付けしやすく歯ごたえも良いことから、巻き寿司以外の、煮物や和え物などの副菜にもしても、とっても美味しくなります。

 

そのかんぴょうの原料がどんなのもなのか、あまり知られていません。

 

干した状態で販売されていますが、どんな原料をつかっているのでしょうか?

 

今回はかんぴょうの原料と、お寿司以外のアレンジレシピの紹介です。

 

 

かんぴょうの原料

夕顔

 

かんひょうの原料になるのは「夕顔」です。

 

7月~9月に旬を迎えるウリ科の植物で、「夕方に花を咲かせる」ことからそう呼ばれていいます。

 

その夕顔を細長く剥いて乾燥させた乾物が、私たちが知っている「かんぴょう」です。

 

スーパーで買えるかんぴょうは、水で戻して味付けしてあります。

 

夕顔と見た目が似ている品種に「冬瓜(とうがん)」があります。

 

夕顔と同じウリ科の植物なのですが、冬瓜をかんぴょうにしようとしても向いていません

 

冬瓜をかんぴょうにするつもりで調理すると、冬瓜独特の匂いが強めに出ることがあります。

 

それに、歯ごたえも柔らかすぎて、かんぴょうの歯ごたえになりません。

 

かんぴょうの味付け

巻き寿司

 

かんぴょうは、巻きずしやちらし寿司に欠かせない食材ですが、ほかにも食べ方があります。

 

甘辛煮のほかでアレンジしやすいのは、サラダや味噌汁です。

 

そのほかにも、昆布やシイタケのようにダシがでる食材と一緒に煮物にしても味わいが増します!

 

かんぴょうの商品を購入するポイント

かんぴょう 乾物

 

市販されているかんぴょうには大きく分けて2種類あります。

 

防カビや防虫、変色防止のために二酸化硫黄で燻蒸をした

漂白かんぴょう

と、

燻蒸していない

無漂白かんぴょう

があります。

 

二酸化硫黄は亜硫酸塩類のひとつです。

 

亜硫酸塩はドライフルーツの漂白やワインの酸化防止剤につかわれています。

 

もし、亜硫酸塩類が気になる方は、「無漂白かんぴょう」をおススメします。

 

また、産地によって品質もちがいがります。

 

日本で流通しているかんぴょうは、国産と中国産がほとんどです。

 

中国産のほうが早くゆであがるようです。

 

漂白の有無と産地の確認は、購入する前に成分表をチェックしてみてください。

 

干しかんぴょうのレシピ

煮物 かんぴょう1

 

かんぴょうの使い道となると、真っ先に思いつくのが巻き寿司ではないでしょうか?

 

ところが、巻き寿司以外のつかい方となると、「甘辛煮」という回答が多くなります。

 

そこで、かんぴょうのアレンジレシピをご紹介しますので、ぜひ試してみてください!!

 

サラダ

生野菜サラダ

 

かんぴょうサラダのレシピを公開した方は、身体にいいかんぴょうを、飽きないように、簡単に食べる方法を試してつくったそうです。

 

その結果、いつものサラダにかんぴょうを加えて、好みのドレッシングをかけても美味しくなることを発見したとか。

 

「お好きな野菜とかんぴょうを合わせて、お好きなドレッシングでいただくのが一番簡単で美味」とのこと。

 

かんぴょうの戻し方と茹で方も簡単なので、パッとつくれるところも良いですね。

 

詳しいレシピはこちらから

かんぴょうサラダ:cookpad

 

味噌汁

味噌汁

 

かんぴょうは味噌汁の具材にもなります。

 

クセの無さとダシがしみ込んだ味わいがおいしいです。

 

レシピでは弱火で10分程煮ていますが、歯ごたえがあるほうが好きな方は5分くらいで良いとのこと。

 

白ネギの風味と相性が良く、さっぱりした味噌汁が出来上がります。

 

詳しいレシピはこちらから

かんぴょうの味噌汁:rakutenレシピ

 

卵とじ

 

 

かんぴょうメインでヘルシーな卵とじ。

 

あまり馴染みがないかも知れませんが、幼児から大人まで味わえる定番レシピになれる美味しさです。

 

人参の赤、いんげんの青、卵の黄色の色合いもキレイですよ。

 

詳しいレシピはこちらから

かんぴょうの卵とじ丼☆幼児から大人まで::cookpad

 

千代結び煮

 

 

昭和の時代に、乾物利用のこの千代結び煮は、後1品の副菜として、よく食卓に出ていたそうです。

 

幸せが千代に八千代に続くように千代結びにしていました。

 

レシピを公開された方の母の味です。

 

材料も、かんぴょうのほかに、

  • 醤油
  • 砂糖
  • みりん

で味付けした、日本人になじみ深い味わいです。

 

つくり方はとっても簡単ですので、ぜひ試しみてください。

 

詳しいレシピはこちらから

昭和の味 かんぴょうの千代結び煮:cookpad

 

残ったかんぴょう

もやし炒め

 

味付けしてつくっても、かんぴょうは余りがちです。

 

そこで、コスパ最強のもやしと炒めてみると、かんたんに大量消費出来ます!

 

かんぴょうが甘いので、甘じょっぱい味が好みの方におススメの食べ方です。

 

詳しいレシピはこちらから

かんぴょう消費★もやし炒め :cookpad

 

かんぴょうの栄養成分

煮物 かんぴょう2

 

かんぴょうの栄養成分で目立つのは、カリウム、カルシウム、食物繊維です。

 

それ以外の栄養成分はさほど多くありません。

 

栄養をたっぷり摂るというより、「味わいと歯ごたえを楽しむ食材」として捉えてください。

 

可食部100グラムに含まれる主な栄養成分

乾物 ゆで
エネルギー(kcal) 239 21
カリウム(mg) 1800 100
カルシウム(mg) 250 34
マグネシウム(mg) 110 10
リン(mg) 140 16
ナイアシン(mg) 2.7 0.3
葉酸(㎍) 99 7
水溶性食物繊維(g) 6.8 1.9
不溶性食物繊維(g) 23.3 3.4
食物繊維総量(g) 3.01 5.3

出典 食品データベース

 

かんぴょうはどこに売ってるの?

スーパーマーケット 食品店

 

国産のかんぴょうは、そのほとんどが栃木県産です。

 

栃木の特産品で、国内生産量の90%以上を占めています。

 

気をつけたいポイントとして、栃木県は原発事故があった福島県のすぐ隣です。

 

放射能のリスクが不安の方は、

残留放射能の検査結果を公表している会社の商品をえらんでください。

 

もしも、安全性が高いかんぴょうが見つからない場合は、代用品をつかってください。

 

おススメなのは切り干し大根です。

 

他の食材より歯ごたえがよく、味付けしやすいところもかんぴょうと似ています。

 

かんぴょうの代用は切り干し大根で

切り干し大根

 

こちらのレシピを公開している方は、家にかんぴょうが無かったので、切り干し大根をつかってみたそうです。

 

つかってみた感想は、「かんぴょうの代用に切り干し大根を使って巻き寿司をつくってみたら、歯ごたえも良く美味しくできました」。

 

切り干し大根は常備している家庭も多いことから、手間がかからないので、代用にピッタリですね!!

 

詳しいレシピはこちらから

かんぴょうの代わりに切干大根で巻き寿司:cookpad

 

まとめ

 

今回はかんぴょうの原料と、お寿司以外のアレンジレシピを紹介してきました。

 

これではじめてかんぴょうの原料を知った方も、迷うことなく夕顔をつかったかんぴょうを選べると思います。

 

また、後半ではお寿司以外のアレンジレシピもご紹介しました。

 

かんぴょうが余ったときに、どんなふうに使うのか決めていない方は、そちらをチェックしてみてください。

 

かんぴょうのアレンジレシピを知っておくことで、余ったとしても無駄が出ず、美味しい副菜を楽しめます。

 

ぜひ今回の内容を参照してください!!

 

次の記事では野菜宅配サービスを紹介しています。

 

どれも安全性が高い有機栽培で生産されたオーガニックな野菜のみを扱っている事業者だけをえらびました。

 

さらに、311以降にもっとも意識しなければならない残留放射能検査基準が厳しい順にランク付けしています。

 

あなたの健康を守るために続けてご覧ください!!