プルーンはほんとうに美味しくない?食べごろプルーンとレシピを紹介!

プルーン 美味しくない アイキャッチ1.0

健康的でさわやかなイメージがあるプルーン。

 

プルーンは、アーモンドと同じバラ科のサクラ属「西洋スモモ」の果実のことです。

 

プルーンは生で食べても十分おいしいです。

ただし、熟していないプルーンは苦味を感じることがあり、未熟な果実を食べた人が苦手になることもあります。

 

実際には、ドリンクやケーキから、和え物やパスタまでいろんな食べ方ができます。

 

そのため、おいしいプルーンをえらぶことでヘルシーな食生活をサポートしてくれるすぐれた食材なんです。

 

プルーンのおススメやおいしい食べ方とは?

 

今回はヘルシーな食べごろプルーンとレシピの紹介です。

 

 

プルーンを生で食べるには?

プルーン1

 

生のプルーンは皮のまま食べることができます。

 

皮にポリフェノールなどが沢山含まれているのでそのまま食べたほうが栄養面では有利です。

ただし、どうしても皮が口に残って嫌だという人はもちろん剥いて食べてください。

 

プルーンを食べ過ぎるとどうなるの?

プルーン2

 

プルーンに含まれているソルビトールという成分によって、お腹を下してしまうことがあります。

 

また、プルーンには糖質も含まれているため、空腹時に糖質を多く摂ると、血糖値が急上昇してしまいます。

健康的な腸活と体重維持を意識して、食べすぎないようにしましょう

 

プルーンはダイエットに向いている?

プルーン5

 

プルーンは脂肪をほとんど含んでいません。

 

1/2カップ(約40g)でも100kcal未満なのに、各種ビタミンやミネラル、食物繊維を摂取できるすぐれたフルーツです!

 

朝食でヨーグルトに加える、サラダやパスタに合えるなどして、低カロリーでヘルシーな食生活をサポートしてくれます。

 

  1. 脂質が少ない
  2. 低カロリー
  3. 栄養と食物繊維が豊富

という健康的なダイエットに欠かせない要素が揃っているところもプルーンの魅力です!!

 

プルーンはほんとうに美味しくないの?

プルーン4

 

プルーンの食感を苦手にしている方もいるので、生のプルーンをはじめて食べる方は少しネガティブに思っているでしょうか?

 

まず、プルーンは皮ごと食べられます!

完熟したプルーンをかじってみるとジューシーでとってもおいしい!!

 

味は甘酸っぱく、「あまり酸っぱくないプラム」という印象です。

 

プルーンのおススメ4選!!

 

いくら健康に有利でもおいしくなければ続きませんよね。

 

そこで、安全性が高くおいしい、オーガニック認証を取得しているプルーンをご紹介します!!

 

アリサン

 

オーガニックプルーン アリサン

出典 rakuten.co.jp

ブランド アリサン
原材料 有機プルーン
有機認証 有機JAS
原産国 アメリカ
重量 1kg
楽天の値段 3,780円
(送料600円)
Amazonの値段 2,699円
(送料900円)
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ナチュラルキッチン

 

オーガニック プルーン ナチュラルキッチン

出典 rakuten.co.jp

ブランド ナチュラルキッチン
原材料 有機プルーン
有機認証 有機JAS
原産国 アメリカ
重量 472g
楽天の値段 2,379円
(送料590円)
Amazonの値段 1,900円
(2,000円以上の注文で送料無料)
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南フランス、アジャン

 

オーガニックプルーン アジャン

出典 rakuten.co.jp

ブランド アジャン
原材料 有機プルーン
有機認証 有機JAS
原産国 フランス
重量 200g×4
楽天の値段 4,226円
(送料無料)
Amazonの値段 3,316円
(送料540円)
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クラウンフーヅ

 

クラウンフーヅ オーガニックプルーン

出典 rakuten.co.jp

ブランド クラウンフーヅ
原材料 有機プルーン
有機認証 有機JAS
原産国 アメリカ
重量 110g
楽天の値段 5,614円
(10個セット・送料無料)
Amazonの値段 432円
(送料290円)
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プルーンを使った料理

 

プルーンは、ヘルシーなドリンクやパウンドケーキや副菜まで、幅広いつかい方ができます。

 

すぐに使えるレシピをご紹介するので、ぜひ試してみてください!!

 

プルーンとラズベリーのヨーグルトドリンク

プルーンとラズベリーのヨーグルトドリンク

 

材料 4人分

 

A

プルーン 30g

ラズベリー(冷凍) 30g

砂糖 30g

レモンのしぼり汁 小さじ1/2

 

B

ヨーグルト 200cc

牛乳 200cc

はちみつ 大さじ2

レモンのしぼり汁 小さじ2

プルーン(飾り用) 4個

ミントの葉 4つ

 

作り方

  1. 鍋にAを入れよく混ぜ、加熱する。沸騰したら火を弱め、灰汁を抜きながら煮る(5分~)。
  2. 粗熱が取れたらボウルに移し、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
  3. 盛り付ける直前にミキサーにBを入れ、攪拌する(約1分)。
  4. グラスに2を分け入れ、3を注ぎ、プルーン(飾り用)とミントの葉を飾る。

 

ポイント

プルーンとラズベリーのコンフィチュールをグラスの底に入れ、きれいな2層のヨーグルトドリンクを作ります。

 

出典 プルーンとラズベリーのヨーグルトドリンク

 

紅茶プルーンケーキ

紅茶プルーンケーキ

 

材料 5人以上

薄力粉 80g

アーモンドプードル 20g

ベーキングパウダー 小さじ1/2

紅茶葉(アールグレイ) 小さじ2

卵 1個

グラニュー糖 50g

メープルシロップ 50g

プルーンピューレ 50g

プレーンヨーグルト 30g

カリフォルニアプルーン 8個

 

作り方

  1. 紅茶葉はミルなどを使い粉状にする。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、紅茶葉をよく混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。メープルシロップ、プルーンピューレ、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。(1)に加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 半分にカットしたプルーンを(2)に加えて混ぜ合わせる。
  4. オーブンペーパーを型の内側にしき(3)を流し入れる。170℃に温めたオーブンの下の段で約 45分焼く。

 

ポイント

プルーンの香りが強いので、紅茶はアールグレイのような香りの高いものを使うと良いです♪

 

出典 紅茶プルーンケーキ

 

プルーンの白和え

プルーンの白和え

 

材料 12人前

木綿豆腐(水切り) 700g

人参(細切り) 40g

れんこん(いちょう切り) 120g

三つ葉(茹でて1㎝長さ) 20g

カリフォルニアプルーン(4等分) 240g

 

(A)

しょうゆ 15ml

砂糖 小さじ4

白すりごま 大さじ4

白いりごま 12g

 

作り方

  1. 人参、れんこんは1分茹でる。
  2. ボウルに豆腐、①、三つ葉、プルーン、(A)を入れ、フォークで豆腐を潰しながら混ぜる。
  3. 容器に入れて白いりごまをふる。

 

ポイント

出来上がり約1,000 gの材料です。(1人分80 g)

 

出典 プルーンの白和え

 

リガトーニのパスタサラダ

リガトーニのパスタサラダ

 

材料

種ぬきプルーン(半分に切る) 50g

リガトーニ 100g

モッツァレラチーズ(小さ目の乱れ切り) 50g

プチトマト(半分に切る) 30g

イタリアンパセリ 2g

オリーブオイル 30g

塩・胡椒 適量

 

作り方

  1. リガトーニを表示に従って茹で、オリーブオイルをかけておく。
  2. ボウルに種ぬきプルーンと、モッツァレラチーズ、プチトマト、イタリアンパセリ、オリーブオイル、塩・胡椒を混ぜ合わせておく。
  3. (1)と(2)を合わせる。

 

出典 リガトーニのパスタサラダ

 

プルーンの食べ頃はいつ?

プルーン6

 

生のプルーンが完熟しているかどうかは皮のシワでチェックできます。

パッと見て乾燥しているように見える状態が完熟のサインです。

 

甘酸っぱい濃厚な味と柔らかく粘りのある果肉の食感を一度に楽しむことができます。

 

シワシワになった完熟プルーンを皮ごと食べてみて下さい!!

 

プルーンの旬の時期は?

プルーン3

 

プルーンは早生種から中生種 、晩生種まで種類がたくさんあり、早い品種だと7月中旬頃から収穫が始まります。

その後、品種を変え収穫時期をずらしながら10月中旬頃まで続きます。

 

生産量が最も多くなるのは8月中旬~9月中旬あたりで、その頃がプルーンの旬の時期になります。

 

まとめ

 

今回はヘルシーな食べごろプルーンとレシピを紹介してきました。

 

これではじめて生のプルーンを知った方でも、おいしい食べ方ができると思います。

 

また、後半ではおススメのオーガニックプルーンもご紹介しました。

 

どんなプルーンを手に入れたらよいのか決まっていない方は、そちらをチェックしてみてください。

 

完熟したプルーンは、健康的で豊かな食生活の一部になってくれます。

 

ぜひ、おいしいプルーンをえらんで楽しい食生活を送ってください!!

 

次の記事では、フルーツジュースを紹介しています。

どれも食品添加物などを使わないでつくられた、安全で品質の高いものばかりをえらんでいます!!

 

コンビニやスーパーで手に入る市販の野菜ジュースは、あなたが望むような栄養を摂れません。

あやふやな原材料や添加物がマイナスになることもあります。

 

さほど栄養を摂れないフルーツジュースにお金をつかうのは、とてももったいないことです!

ぜひ続けてご覧ください!!